я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

SQuad: робот, способный пластично двигаться и преодолевать препятствия

Исследователи из университета Билкент (Турция) недавно создали миниатюрного робота SQuad, который превосходит других подобных роботов в пластичности и способности преодолевать препятствия.
SQuad: робот, способный пластично двигаться и преодолевать препятствия

Ученые разрабатывали миниатюрных роботов последние десять лет, и, опираясь на опыт, отмечают: при том, что миниатюрные роботы имеют целый ряд преимуществ — небольшие расходы на материалы, способность роботов передвигаться в маленьких помещениях и прочие — их недостатком остается невысокий уровень двигательной пластичности и плохая маневренность. Особенно эти недостатки проявляются при передвижении робота по неровным поверхностям.

SQuad — четвероногий робот размером с ладонь — устраняет эти недостатки. Этот микроробот сделан из пластичных и легких материалов, таких как, например, полидиметилсилоксан. С-образные конечности робота позволяют ему забираться на возвышения и преодолевать препятствия, а встроенный в них электродвигатель постоянного тока отвечает за их вращение. Все это делает SQuad крайне маневренным.

Робот был протестирован инженерами на разных поверхностях и доказал свою способность в быстрой адаптации под разные ситуации и пространства.

фото: Kalin et al.

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK