я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Создан самый маленький имплантируемый чип

Американские инженеры заявили, что разработали самую маленькую в мире одночиповую систему. Вживляемое устройство будет поддерживать физиологические функции пациентов, участвовать в лечении заболеваний, а также использоваться при медицинских исследованиях.
Создан самый маленький имплантируемый чип
На сегодняшний день имплантируемые электронные устройства крайне энергозатратны и поэтому состоят из нескольких чипов, внешних датчиков и приёмников и множества других деталей, необходимых для их успешного функционирования. Также подобные девайсы нередко требуют наличия батарей для сохранения энергии. В качестве альтернативы учёные из Columbia Engineering предложили новый, революционный вариант имплантируемого устройства: одночиповую систему размером с пылинку, которая затрачивает минимум энергии.
Новая система безукоризненно функционирует благодаря ультразвуку. Именно посредством высокочастотных волн инженеры могут включать и выключать девайс, а также дистанционно управлять им. Это одна из важнейших особенностей устройства, отличающая его от распространённых аналогов: для управления последними обычно используются более низкие диапазоны частот волн, так как они больше в размерах.
«Мы опирались на идею, согласно которой чипы сами по себе являются успешно функционирующими системами, не требующими дополнительных деталей для выполнения своих задач. Именно такой подход в дальнейшем поможет производить беспроводные миниатюрные медицинские девайсы, которые могут быть применены для самых разных целей. Такие устройства могут улавливать самые разные типы данных. Мы считаем, что они будут применяться в исследованиях, а затем будут одобрены для массового использования», — отметил один из разработчиков системы, профессор биомедицинской инженерии Кен Шепард.
Фото: Chen Shi/Columbia Engineering

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK