я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

Пюре из отходов

Сегодня на ужин – картофельная запеканка, свежевыжатый апельсиновый сок, сорбет из лимона, арбуз и, если вы все еще будете чувствовать голод, кокосовый мусс. Рецептов всех этих блюд не будет, потому что с ними все понятно: нужны определенные продукты, потом надо произвести над ними определенные действия и после этого употребить в пищу. Нас интересуют побочные результаты этих не слишком гениальных кулинарных изысков. Что делать с кожурой картофеля, апельсинов, лимона, корками арбуза и скорлупой кокоса?
Пюре из отходов
foodwastewarrior.com.au

Если бы все мы жили в лесах Сибири или Аризоны, то скормили бы остатки гусям и козам или сбросили бы в компостную яму. Зачем же пропадать добру? Правда, в лесах Сибири явно не до сорбета или мусса из кокоса, когда комары размером с кулак, но это уже сопутствующие неудобства. Зато понятие «пищевые отходы» отсутствует. Для тех же, кто живет в городах, они – неотъемлемый спутник всей жизни, и есть несколько вариантов, как с ними быть.

Скормить, выкинуть или размолоть?

Первый и самый популярный способ – просто выкинуть все остатки в мусорное ведро. Правда, после нашего ужина мусор придется сразу выносить. Можно завести дома свинью или нескольких мини-пигов, но вряд ли это понравится соседям, да и расходы на содержание животного явно превышают пользу от отсутствия пищевых отходов. Можно обзавестись червячной фермой, но она занимает довольно много места, и червям тоже необходим уход. Для современных горожан есть такое же современное решение – кухонный диспоузер (dispose – «избавляться»). Это измельчитель, который размещается в раковине на кухне, почти сразу за сливным отверстием.

mycoolkitchen.nl

Какие требования мы можем предъявить этому устройству? Прежде всего, необходима безопасность, чтобы не оказаться в ловушке у измельчителя, как во многих американских ужастиках. Диспоузер должен быть достаточно мощным, чтобы перемалывать кокосовую скорлупу, а еще нам не хотелось бы ждать слишком долго, и желательно, чтобы продукты измельчались так мелко, чтобы без проблем смыться в канализацию и не вызывать засоров.

Пройдемся по всем пунктам. Чтобы обеспечить безопасность, рабочие элементы диспоузера располагают внизу конструкции, а учитывая, что диаметр сливного отверстия довольно небольшой, взрослому человеку вряд ли удастся до них достать. К тому же, вопреки распространенному мнению, у кухонных измельчителей нет режущих лопастей – они перетирают отходы до состояния каши, поэтому считаются безопасными. Но если даже это вас сильно смущает, то все диспоузеры делятся на два вида по способу загрузки: непрерывные и порционные. Первые работают постоянно, и вы просто закидываете отходы в сливное отверстие, а измельчитель будет вращаться независимо от того, есть ли что-то для обработки или нет. Другие начинают превращать отходы в кашу, только когда закрыта крышка приемного отверстия. То есть во время мытья посуды или продуктов вода уходит как обычно, но стоит закрыть измельчитель специальной крышкой, и устройство заработает.

Чтобы получить достаточное количество оборотов (в среднем необходимо 1500 в минуту), применяются тоже два подхода: электрический и механический, основанный на давлении подающейся воды. Первый вариант потребует дополнительного подключения к электросети, но он более гибок в настройках. В зависимости от мощности двигателя можно выбрать необходимый для вашего хозяйства измельчитель. Например, для семьи из четырех человек вполне должно хватить 250 Вт, а вот для семьи из восьмерых уже необходимы 550 Вт и выше. Электрические измельчители можно включать или выключать при необходимости, регулировать мощность вручную, но у многих из них адаптивный режим работы, который подбирает мощность автоматически – вам не придется каждый раз переключать тумблеры. Среди недостатков – шум работы электромотора: от него, увы, никуда не деться.

homedepot.com

Механический измельчитель будет работать только тогда, когда вы включите воду, при этом вращающий момент зависит только от напора воды в трубах. Для обеспечения стабильной работы необходимо давление минимум 4 бара. Среди очевидных плюсов – не вырастут расходы на электроэнергию, но при этом вы лишаетесь минимальной интеллектуальности. И, хоть такие диспоузеры меньше шумят, мощность у них тоже поменьше, чем у роботизированных собратьев.

Получится ли сэкономить?

Помимо двух этих характеристик стоит обратить внимание, есть ли у диспоузера функция экстренной остановки, если вдруг в механизм попало что-то нежелательное, например, металлические предметы или камни. Также у некоторых измельчителей есть шумопоглощающий контейнер, в который помещается само устройство. Такая конструкция позволяет перемалывать кости врагов, то есть праздничной индейки, и поддерживать при этом беседу не на повышенных тонах, а вполне спокойно. Все диспоузеры подходят для большинства современных кухонь: раковина из нержавеющий стали с плоским дном, любая столешница, шкаф из ДСП. Все эти вещи уже фактически стандарт для кухонь, так что проблем не возникнет.

Пока все звучит слишком радужно, но у диспоузеров, как у любой техники, есть ограничения. Попытка переработать пластик, полиэтилен или фольгу непременно приведет к поломке, так что даже не пытайтесь. Также стоит избегать переработки волокнистых продуктов, крахмалосодержащих и жирных. Первые повредят движущиеся элементы, а крахмал со временем затвердевает и забивает собой сеточку слива отходов, впрочем, как и жир. Так что сливать в диспоузер масло со сковороды нельзя, иначе придется прочищать устройство.

chiuveteonline.ro

Осталось разобраться, а надо ли оно вообще, и какую выгоду мы можем получить? Первый недостаток – увеличение расходов на электроэнергию и воду. Однако если вы часто принимаете ванну, регулярно пользуетесь стиральной и посудомоечной машинками, вряд ли сумма в чеке будет намного выше. Для большинства американских домохозяйств, например, прирост составляет около 1 %. Расход электричества рассчитать еще проще: в случае с небольшой семьей это чуть больше одной лампочки накаливания на 200 Вт, которую раньше любили ставить во все самые проходные места. Не забывайте, что работать она будет буквально несколько минут и, возможно, не каждый день. Так что в целом дополнительный расход средств не должен составлять внушительную часть от уже существующих. Стоимость самого диспоузера начинается от 10 тыс. рублей, но средняя цена – около 20 тыс. рублей.

Пользы от такого устройства может быть больше, чем кажется. Прежде всего это отсутствие неприятного запаха от пищевых отходов и уменьшение риска засорить сток кухонной раковины. Еще одним плюсом будет удобство сортировки мусора – уменьшение пищевых отходов разгружает ваш домашний мусорный контейнер. В глобальной перспективе кухонные диспоузеры уменьшают выброс метана в атмосферу, потому что все отходы смываются в канализацию, а не разлагаются на свалках. Но тут есть важное замечание: для получения этого эффекта необходимы современные и мощные очистные сооружения в канализационной системе, чтобы они могли не просто фильтровать крупные частицы, но и собирать биогаз из канализационных вод и подвергать воду максимальной очистке перед сбросом во избежание эвтрофикации водоемов (насыщения их биогенными веществами).

Используя идею и лист металла, архитектор из города Расин Джон В. Хэммс выковал первый измельчитель для остатков еды, 1927 г. insinkerator.com.au

Наибольшее распространение кухонные диспоузеры получили в США, где и были изобретены в 1927 году. Примерно 50 % всех домохозяйств в США имеют измельчители, в то время как, например, в Великобритании таких всего 6 %. Сколько их в России – сказать невозможно, но, например, среди моих знакомых диспоузера нет ни у кого. Несмотря на внушительную стоимость и некоторые тонкости в обращении, диспоузеры являются отличным приобретением для кухни. Сокращение пищевых отходов, стимул к раздельному сбору мусора и бо́льшая чистота кухни – уже весомые аргументы.


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK