я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Первый российский автоматизированный токарный станок составит конкуренцию зарубежным аналогам

Исследователи из Пермского Политеха создали прототип первого отечественного станка с числовым программным управлением, который может обрабатывать «сложные» детали с высокой точностью. Разработка позволит предприятиям существенно снизить затраты на производство.
Первый российский автоматизированный токарный станок составит конкуренцию зарубежным аналогам

Интерес промышленных предприятий к автоматизированным станкам, которые работают с минимальным участием человека, с каждым годом растет, поскольку форма деталей постоянно усложняется и для их изготовления требуется оборудование с числовым программным управлением.

«Российские предприятия закупают сотни таких станков для автоматизации производства, но большинство из них сделаны за рубежом. Поэтому мы разработали прототип первого доступного отечественного станка ARS 150T», – рассказывает автор проекта, ведущий инженер кафедры «Инновационные технологии машиностроения» Пермского Политеха Руслан Нургалин.

Станок весит всего 1,2 тонны, его габариты – 2,4 х 1,8 х 1,4 м. Разработка предполагает модульную конструкцию, которая проста в изготовлении, обслуживании, ремонте и эксплуатации: станок сделан из максимально простых геометрических компонентов, что позволяет снизить стоимость его изготовления, все главные части сделаны в России. Токарные циклы встроены в систему управления, что упрощает запуск новых деталей в производство. Одно из преимуществ прототипа, которое не имеет аналогов при таких габаритах, – использование 12 инструментов. По словам разработчиков, это позволит обрабатывать более сложные детали и сократить время на изготовление новых. Кроме того, станок потребляет меньше энергии.

Тестирование установки показало, что ARS 150T работает эффективно и может провести обслуживание и ремонт в случае аварийных ситуаций. По мнению исследователей, новые токарные станки будут востребованы машиностроительными предприятиями и сервисными центрами оборудования для сельского хозяйства. В перспективе исследователи планируют создать собственное станкостроительное предприятие, чтобы серийно выпускать токарное оборудование с числовым программным управлением. Ориентировочная стоимость российских токарных станков составит от 2,5 млн рублей.

Фото: Пермский Политех

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK