я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Патентный бум

Утверждается, что Россия производит четверть всей интеллектуальной собственности планеты. Не удивительно: согласно данным Роспатента, отечественные кулибины изобрели не только мешок, бутылку и «смайлик», но и научились добывать алмазы из взрывчатки.
Патентный бум

Последнее открытие, кстати, в конце прошлого года впечатлило даже Шнобелевский комитет, который постановил вручить ученым из Снежинска премию мира. До этого Россия уже блистала в 1992 (Шнобелевской премии по литературе удостоился член-корреспондент РАН Юрий Стручков за то, что в период с 1981 по 1990 годы опубликовал 948 научных работ – то есть по статье раз в четыре дня) и в 2002 году (в области экономики лавры достались компании «Газпром» за применение математической концепции мнимых чисел в сфере бизнеса).

Снежинские алмазы, правда, оказались не подходящими для того, чтобы дарить их любимым женщинам: полученные из взрывчатки углеродные кристаллы настолько малы, что в научной среде уже заслужили прозвище с приставкой «нано-». Зато они незаменимы для изготовления различного оборудования. «Секрет фирмы» состоит в том, что взрывчатку активируют в специальных условиях, – способ этот держится в тайне и, конечно же, запатентован.

Подобные изобретения кажутся сомнительными, но только до тех пор, пока не узнаешь, что придумывается и патентуется в наше время. А ведь вопрос стоит весьма остро: к примеру, компания Apple недавно запатентовала прямоугольник со скругленными уголками – традиционную форму своих устройств. «Газпром» пытается закрепить за собой права на синий цвет, «Сбербанк» – на фирменный зеленый. Такими темпами нам скоро придется в срочном порядке патентовать все вещи, что нас окружают. От греха подальше.

Что касается самого патентного права, то его история, конечно, началась далеко не вчера. В 1474 году в Венецианской республике был издан указ, согласно которому необходимо было оповещать власти о новых изобретениях, чтобы предотвратить их использование другими лицами. «Прародитель» современного патента выдавался дожем, а срок его действия составлял 10 лет.

До России подобная практика дошла лишь спустя три с половиной века: в 1812 году появился «Закон о привилегиях», а через 28 лет – и основные понятия патентного права. Самая первая привилегия была выдана на «Машину для удобнейшего взвода судов с большим грузом против течения реки» инженеру-механику Пуадебарду 29 мая 1814 года. Человек с трудно произносимой фамилией задумался о нелегкой судьбе бурлаков и предложил заменить их на лошадей – правда, только в том случае, когда нужно переправить груз против течения. 

«Машина для выволочки соли из озера и ломки оной в озерах» стала обладательницей второй российской привилегии и своим появлением воспела идеалы гуманизма: новозыбковский мещанин Ян Белугин придумал механизм, который бы делал тяжелую  работу за ломщиков соли. Третьим обладателем заветной бумаги стал купец первой гильдии из Киева по имени Тимофей Бухтеев, который все в том же 1814 году придумал «Походную пищеварительную печь», позволявшую за сутки не только накормить горячими щами, хлебом и кашей 500 человек, но еще и сэкономить дрова.
Согласно законодательству, патентованию подлежат три вида объектов:
Изобретение – техническое решение в любой области, относящееся к продукту (в частности, устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных) или способу (процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств). Срок действия патента составляет 20 лет.

Полезная модель – техническое решение, относящееся к устройству. Патент выдается на пять лет; срок может быть продлен, но не более чем на три года.

Промышленный образец – художественно-конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид. Промышленный образец сильно отличается от изобретения или полезной модели, он даже похож на один из объектов авторского права, поскольку имеет в совокупности с художественным решением также конструкторское. Патент теряет свою силу через 10 лет, если патентообладатель не изъявит желания продлить его действие (но не больше, чем на пять лет).

Сегодня, чтобы запатентовать свое (или чужое) изобретение, нужно не так уж много. Во-первых, конечно, само изобретение, права на которое человек хочет заявить. Причем совершенно не обязательно, чтобы оно было уникальным: достаточно лишь выполнить шаг второй – придумать ему новое название и многословное описание, в котором указать, в чем состоит особенность изобретения, в какой области его можно применить, и привести примеры. 

Выдачей патентов в нашей стране занимается Федеральный институт промышленной собственности, также известный как Роспатент. В распространенных поисковых запросах, кстати, название этой организации нередко соседствует со словами «коррупция» и «лженаука». Однако именно туда и следует подавать заявку, когда изобретение создано, название придумано, а подробнейшее описание составлено. Заявка проходит ряд экспертиз, а затем комиссия оценивает, насколько нужным и новаторским оно является. Все! Получите – распишитесь. 
Заявка на получение патента должна включать в себя следующие данные:

• Имя автора изобретения и имя человека, на которого будет оформляться патент.
• Название изобретения и его описание. Чем подробнее описание, тем больше шансов получить патент.
• Совокупность признаков, которыми обладает изобретение и которых достаточно для того, чтобы получить заявленный автором результат.
• Чертежи и иллюстрации.
• Реферат, в котором кратко описывается изобретение.

К заявке необходимо приложить чек об уплате госпошлины или справку, которая дает право ее не выплачивать.
  

Сегодня кто угодно может запатентовать что угодно: Роспатент, кажется, действует по принципу «От каждого по способностям – каждому по патенту». Яркий тому пример: согласно данным Комиссии по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований, в России выданы сотни патентов на… вечный двигатель! 

На столь благодатной почве отлично растут и развиваются так называемые патентные тролли – люди, которые только и делают, что подают патентные иски. К примеру, в октябре 1999 года в России был зарегистрирован патент № 2130818 – «стеклянный сосуд, в поперечном сечении имеющий границы наружной и внутренней стороны», описание которого полностью соответствует обычной бутылке. Патентообладатель, некое ООО «Технополис», пытался потребовать отчислений в размере 0,5% от выручки компаний, производящих напитки в запатентованной таре. 

Не меньшими амбициями обладал и москвич Олег Тихоненко, владелец патентов № 2008102012, № 74862, № 74603 и № 74602 на «Амортизаторы транспортного средства». Господин Тихоненко упорно требовал от иностранных компаний, производящих автомобильные амортизаторы, от 30 до 50 миллионов евро. Японскую, немецкую и американскую продукцию предприимчивый мужчина называл контрафактной и даже обращался в отдел по экономическим преступлениям. Правда, и его, и «Технополис» постигла одна и та же участь: их патенты были аннулированы.

Но не всем жертвам патентных троллей так везет. Много шума наделала история о том, как житель Гатчины Виктор Петров судился с российским филиалом компании Siemens, которая, по его мнению, незаконно использовала придуманный истцом «Способ направленной регуляции психоэмоционального состояния человека» – попросту «смайлик». Суд иск удовлетворил и запретил компании применять изобретение Петрова на территории России. 

Наше законодательство весьма сурово по отношению к нарушителям патентного права: тем, кто, подобно компании Siemens, «незаконно» использует нечто запатентованное, грозит в лучшем случае штраф, а в худшем – лишение свободы на срок до двух лет. Зато наказания за попытки запатентовать давно известное и явно чужое изобретение не предусматривается. Максимум, что грозит незадачливому плагиатору, – отказ в получении патента. А вдруг повезет – и получится сделаться создателем граненого стакана или алюминиевой банки?

Чушь патентованная

• Изобретение по патенту № 2983239 «Симптоматическое лечение заболеваний с помощью осиновой палочки в момент новолуния для восстановления целостности энергетической оболочки организма человека» фигурирует в каждой второй подборке абсурдных патентов. Согласно прилагающейся инструкции, палочкой нужно совершать сначала поступательные (сверху вниз), а затем отступательные (снизу вверх) движения вдоль тела пациента, чтобы вылечить его от всех болезней и исцелить духовно. «Диаметр палочек обычно составляет 5–30 мм, а длина 100–200 мм. Примерный срок службы одной осиновой палочки составляет 20–40 сеансов лечения, которые в среднем длятся в пределах 5–30 мин. Примерный объем работы одной палочкой составляет 10–20 ч. Срок хранения правильно приготовленных палочек не ограничен», – заявляют оригиналы-производители.

• Патент № 2144388 получен на «материал для преобразования отрицательного биополя». Чудесный материал – всего лишь кусочек хлопчатобумажной ткани, смоченный в крахмальном растворе. Стоит только развесить накрахмаленные тряпицы над геопатогенной зоной, как она чудесным образом превращается в благоприятную. К описанию патента прилагается также рецепт крахмального раствора: 100 граммов картофельного крахмала и 10 литров воды на 1 кг материала.

• Обладатели патента № 214362 «Способ С. А. Шосталь – И. С. Репкина усиления жизнедеятельности организма» предлагают помещать тело человека в панцирь гигантской черепахи или его модель с целью общего оздоровления и придания бодрости. При этом авторы отмечают: «предпочтительно использовать натуральные панцири черепах, например гигантских, таких как грифовая (Macroclemys temmincki), слоновая (G. elephantopus) с длиной карапакса 1,5 м и более». 

Тетрагидропиранилциклопентилтетрагидропиридопиридиновые – слово из 55 букв, описывающее вещество по патенту № 2285004.

Один из самых популярных персонажей в патентном мире – обладатель Шнобелевской премии, японец Йосиро Накамацу (Yoshiro Nakamatsu). Свой «шнобель» он получил в 2005 году за фотографирование и исследование всех продуктов питания, которые съел за 34 года. Доктор НакаМац, как он сам себя величает, первое свое изобретение сделал в 14 лет (это был насос для заправки соевого соуса, которым японцы пользуются до сих пор), и с тех пор зарегистрировал более 3000 разных патентов. 
Есть и у нас местный Накамацу – химик-полимерщик Олег Квасенков из подмосковного Видного. В свои 48 лет он стал самым плодовитым изобретателем страны, запатентовав 20 000 разных технологий. Работа в НИИ консервной и сушильной промышленности наложила свой отпечаток на характер изобретений: «Способ производства вина из корней одуванчика и солода», «Способ получения сухого пищевого продукта из репчатого лука», «Способ производства консервированного салата “Оливье”»… И за регистрацию своих патентов Квасенков не заплатил ни копейки: каждое из них помечено авторским разрешением «Уступлю первому возжелавшему», а в подобном случае госпошлина не взимается.

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK