я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Одна нога здесь, голова – там

Кто из нас не мечтал о телепортации? Просто взять и мгновенно оказаться на противоположном конце света, переместиться к семье или друзьям в другой город, да и просто телепортироваться домой, когда лениво добираться туда на метро в час пик. Ученые, как добрые волшебники, стремятся претворять мечты в реальность и уже работают над этим. И речь даже не о квантовой телепортации, в процессе которой вас разорвет на атомы, а о цифровой.
Одна нога здесь, голова – там
synthitect.blogspot.com

Так всегда – только с виртуальной реальностью разобрались, как появляется какая-то цифровая телепортация. Это вообще о чем? Что-то из «Черного зеркала», когда твою цифровую копию куда-то перемещают? Но все намного проще и приземленнее. Можно сравнить с технологией VR, когда ты надеваешь шлем или очки и погружаешься в искусственно придуманный, отрисованный и записанный мир. А цифровая телепортация – это способ переместить себя в любое место в нашем, существующем мире. Если VR – это в какой-то мере подделка, то цифровая телепортация – более реальный способ погружения.

При цифровой телепортации все события происходят в реальном времени, то есть ваше сознание буквально перемещается в другое место и наблюдает за тем, что там происходит, пока вы чинно сидите у себя дома. «Это изменит восприятие мира», – считает Марк Каррель-Бийяр, эксперт по виртуальной реальности из Accenture Labs. Алгоритм такой: в точке А стоят камеры, снимающие все вокруг. В точке B находитесь вы – человек в VR-шлеме, который видит то, что камеры снимают в точке A. Хочешь попасть в леса Аляски или на концерт любимой группы в другой стране? Не проблема, главное, проверить уровень заряда нужных устройств.

Теоретически для съемки могут использоваться обычные камеры, но на практике у них слишком маленький угол обзора, не дающий достаточного погружения. Поэтому чаще применяются специальные дроны. Например, израильская армия работает с беспилотниками от компании XTEND – сейчас у них 130-градусный угол обзора, но планируется увеличить его до 300. Военные используют цифровую телепортацию на обучении, чтобы искать взрывчатку или наблюдать за противником. Пока технология применяется только в таких закрытых структурах, но в будущем она может использоваться и массовой аудиторией, для развлечения.

В системе Xtend пилот управляет дроном с помощью очков дополненной и виртуальной реальности, которые дают ощущение, будто пилотирование ведется изнутри самого дрона. haaretz.com

Несомненно, у дронов есть плюсы. «Сейчас они кажутся лучшей технологией для перемещения камер, необходимых для “цифровой телепортации”. Но необходимо полностью изменить процесс сбора и передачи данных, чтобы виртуальная реальность смогла по-настоящему реализовать свой потенциал», – говорит Джейкоб Чакарески, возглавляющий лабораторию иммерсивных коммуникаций в Алабамском университете. Хотя есть и очевидные минусы: к дронам у многих настороженное отношение, а некоторые правительства ограничивают их использование в городах.
Миру уже известны гонки на дронах. Они проходят на специальных треках, где беспилотники соревнуются на скорость, а их управляющие наблюдают за всем от первого лица, будто сидя на переднем месте автомобиля. Обычно такие гонки черно-белые, чтобы передача данных проходила быстрее.

Поэтому не лишним будет разработать запасной вариант цифровой телепортации, без дронов. Например, с камерами, которые могут снимать с 360-градусным обзором. Такой сервис уже представила американская компания Pagoni VR. Их проект Chimera, внедренный в Фордемском университете в Нью-Йорке, позволяет студентам посещать занятия, не приходя на них. А компания Pyrus Medical из Сиэтла создала систему, благодаря которой хирурги могут телепортироваться внутрь кровеносных сосудов пациента. Датчики устанавливаются на катетеры, которые вводятся в организм человека. Разработчики надеются, что это позволит меньше использовать рентген во время операций.

Holoportation – новый тип технологии 3D-захвата, который позволяет реконструировать высококачественные 3D-модели людей, сжимать и передавать в любую точку мира в реальном времени. В сочетании с дисплеями смешанной реальности, такими как HoloLens, эта технология позволяет пользователям видеть, слышать и взаимодействовать с удаленными участниками в 3D, как если бы они присутствовали в том же физическом пространстве. microsoft.com

Пока все выглядит фантастикой – слишком много «но» в распространении цифровых телепортаций. В основном «но» технические: сложно обеспечить сиюсекундную передачу трехмерного панорамного видео, требуется дорогое оборудование, а крупные чипы для передачи данных утяжеляют дроны и быстро их разряжают. Возможно, решение придет с внедрением сетей 5G – связи пятого поколения. Некоторые страны (США, Китай, Южная Корея) постепенно начинают их разворачивать. Кто знает, может быть, мы скоро и правда научимся телепортироваться.


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK