я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

Новые трюки для старого кузова

Не секрет, что количество разнообразных примочек в авто напрямую зависит от комплектации – в базовой вам поставят электростеклоподъемники, а в премиальной уже можно рассчитывать на наличие ассистента на дороге в виде искусственного интеллекта. Но что делать, если ваш автомобиль в базовой комплектации и так вам нравится, и покупать новое авто ради технологических изюминок – чересчур? Есть способ приспособить почти любую машину к страшному миру Интернета вещей. В нашем обзоре – самые современные автомобильные гаджеты.
Новые трюки для старого кузова
Автомобильная кофемашина. mobcompany.info

Шины

Начнем с самого важного – мониторинга состояния машины. Часто мы ориентируемся на аудиовизуальные признаки неисправности, если в нашем автомобиле нет датчиков, которые сообщали бы нам о проблемах в двигателе или уровне заряда аккумулятора. Но их можно установить. Самый простой способ продлить жизнь автомобилю – датчики давления в шинах. Они вкручиваются вместо колпачков ниппелей и отправляют данные на ваш смартфон. Прелесть в том, что не надо ничего модифицировать ни в кузове, ни тем более в двигателе и ходовой части машины, чтобы установить устройства. Например, 70Mai Tire Pressure Monitor Sensor TPMS от компании Xiaomi, но такие девайсы можно найти даже на «Алиэкспресс». Стоят эти умные колпачки в пределах $100, в зависимости от производителя. Они питаются от батареек и передают информацию по Bluetooth-приемнику внутри салона, а тот в свою очередь – на телефон.

Датчики давления в шинах. dvd-auto.ru

Парковочные помощники

После колпачков поставим внешние датчики парковки для комфортного движения задним ходом. Например, COCAR Car Auto Vehicle Reverse Backup Radar System. Они тоже не требуют модификаций корпуса – их достаточно приклеить на бампер и подключить через огни заднего хода. Это обеспечит их питанием и послужит триггером для включения: когда вы выбираете заднюю передачу, загораются огни заднего хода и включаются датчики. Они работают как радиолокаторы – данные о расстоянии до предмета передаются с помощью радиоканала на принимающее устройство. Это может быть как динамик, который пищит с разной частотой, так и графический дисплей, с секциями от зеленого до красного – зависит от устройства и вашего бюджета.

Камера заднего вида

Еще одним полезным апгрейдом станет камера заднего вида, как у LeeKooLuu HD. Она встраивается в заднюю номерную рамку. Для передачи видео используется особый стандарт Wi-Fi, который обеспечивает минимальную задержку. Что-то похожее можно найти в современных дронах, которые отправляют данные без задержки в режиме реального времени. Чтобы не попасть впросак, есть смысл использовать отдельный телефон как экран для камеры – вдруг свой личный вы забудете или вам кто-нибудь внезапно позвонит. Вообще, смартфон сам по себе уже достаточный апгрейд машины, ведь там есть карты, музыка, прогноз пробок и планировщик маршрута.

Дополнительный дисплей

А если подключить еще и HUD (heads-up display), который на русский язык обычно переводят как «индикатор на лобовом стекле», то можно выводить информацию о маршруте прямо перед собой. Этот специальный проекционный экран монтируется на двусторонний скотч на приборную панель, но есть и такие, которые проецируют изображение прямо на ветровое стекло. Такая технология применяется, например, в премиальном автомобиле Genesis G80. К сожалению, устройства, которые проецировали бы изображение на любое лобовое стекло, пока не прижились, поскольку многое зависит от формы, размера и угла наклона стекла. Однако попытки есть – дисплей Anauto HUD применяется только на лобовом стекле. Правда, стоит убедиться, что в вашей машине он будет функционировать правильно. В остальном ждать красивые HUD, как в футуристических фильмах и играх, пока не приходится.

Когда требуются кардинальные улучшения

Модификации без значительных изменений автомобиля на этом заканчиваются. Теперь мы ступаем на территорию автоматизации работы двигателя и сложной электроники. Например, система удаленного старта поможет запустить двигатель в лютый мороз до выхода из дома и получить уже прогретый автомобиль к моменту, когда надо выезжать. Чтобы установить такое оборудование, потребуется изменить электропроводку автомобиля – скорее всего, справиться самостоятельно не получится, и придется прибегать к услугам автоэлектрика. Все системы удаленного старта делятся на однонаправленные, которые могут только принимать сигналы от пульта, и двунаправленные, которые помимо приема команды могут передавать данные, например, о температуре двигателя, салона, состоянии аккумулятора, количестве оборотов двигателя и др. Стоимость однонаправленных и двунаправленных устройств значительно различается: однонаправленные Prestige APS787Z за $90 против CompuStar CS4900-S за $150. Кстати, многие внешние сигнализации имеют функцию удаленного запуска двигателя, но, разумеется, с увеличением функций сигнализации растет ее стоимость. Так что если вас устраивает штатная сигнализация и нужна только функция автозапуска, то можно ею и ограничиться.

Ну и напоследок. Кассетную аудиосистему можно превратить в Bluetooth-приемник с помощью адаптера стоимостью до $50. Это сохранит аутентичный и уже хипстерский способ воспроизведения музыки и позволит слушать музыку со стримингов. Кстати, сейчас в нашей прокачанной «Чайке» уже несколько устройств, которые нужно обеспечить электричеством. Для этого пригодится большой usb-разветвитель для прикуривателя, которых на рынке огромное количество. После установки всех этих гаджетов и цифровых обвесов мы можем смело входить в новый век. Главное — не увлекаться слишком сильно, чтобы не собрать из хорошего, но старенького автомобиля цыганскую повозку с позолоченными дисками. Технологии красиво смотрятся там, где приносят пользу.

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 1 комментарий
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK