я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Эластичное «сверхжеле» способно выдержать наезд автомобиля

Команда исследователей из Кембриджского университета разработала уникальный желеподобный материал, способный выдерживать колоссальные нагрузки. На 80% состоящий из воды, он способен выдержать наезд автомобиля или вес, эквивалентный весу слона, а затем вернуться в изначальную форму.
Эластичное «сверхжеле» способно выдержать наезд автомобиля

Мягкий, но прочный материал состоит из воды и сети полимеров, взаимодействие которых обеспечивает его механические свойства. Среди всех подобных мягких изделий он является самым стойким к компрессии. Это «сверхжеле» может использоваться в робототехнике, биоэлектронике и даже биомедицине.

«Для создания материала с необходимыми нам механическими свойствами мы использовали сшиватели, соединяющие каждые две молекулы химическим способом. При этом разработка гидрогеля, который может быть одновременно мягким и эластичным, но и твёрдым и поддающимся компрессии, оказалась весьма сложной задачей», — делится историей создания изделия разработчик Цехуан Хуанг.

Чтобы наделить материал способностью выдерживать сильное сжатие, исследователи использовали бочонкообразные молекулы кукурбитурилы. Их уникальность — в удержании примесных молекул в единстве. Это позволяет примесным молекулам оставаться в пределах определённой локации, а значит и выдерживать компрессию. Модификация примесных молекул, в свою очередь, позволила ранжировать свойства гидрогеля изделия от высокопрочного стекла до растягиваемой резины.

Разработка не только является уникальной по своим свойствам, она также открывает новую эру в производстве высокоэффективных эластичных материалов.

Фото: University of Cambridge

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK