я могу поступать правильно
Если не я, то кто-то другой. Поэтому, лучше я =)
Игорь Зубов
Все записи
текст

Доктор инда Хаус

Жар? Озноб? Головокружение? Учащенное дыхание? Двести лет назад с такими симптомами выписали бы пиявок, горный воздух и листья коки. Никто бы не отправил на биохимический анализ крови. В наши дни по показателям давления, пульса, сатурации, количества сахара и многого другого можно приблизительно понять, что с организмом. Самое интересное, что снять и интерпретировать эти данные получится даже дома, самому.
Доктор инда Хаус
Кардиофлешка ECG Dongle. Устройство позволяет получить данные о работе сердца. Нужно прикрепить к проводам электроды и разместить их на теле. if24.ru

Устройства для наблюдения за здоровьем представлены почти во всех ценовых категориях и в разных вариантах – от простых фитнес-браслетов до анализаторов сахара в крови. При этом прогнозы на прибыль глобального рынка носимых устройств к 2027 году перешагнули за $104 млрд. Большую долю этого производственного сектора составят устройства, которые носятся на запястье, – многочисленные браслеты и часы. Девайсы, которые крепятся на шею, торс или голову, все еще останутся в меньшинстве – чаще всего такие устройства имеют узкую специализацию и не предназначены для постоянного ношения, и в них меньше заинтересованы такие производители, как Xiaomi или Apple.

На запястье

Самое известное устройство класса браслетов – часы Apple Watch. Стоимость последней актуальной модели начинается от 37 тыс. рублей. «Яблочный» гаджет измеряет пульс, считает шаги и может даже записать электрокардиограмму. На часах есть несколько датчиков. Чтобы измерить пульс, на обратной стороне часов расположены фотосенсор и инфракрасный излучатель. Кровь красного цвета, красный спектр отражается, его регистрирует фотосенсор. А излучатель несколько раз в секунду освещает ваше запястье. Технология не очень сложная, так же работают и другие фитнес-браслеты с функцией измерения пульса.

Датчик света используется для определения уровня кислорода в крови. Принцип работы такой же: более темная кровь менее насыщена кислородом, а светлая – больше. Однако полагаться на измерения уровня кислорода не стоит – Apple не опубликовала ни одного исследования о точности своих часов, а сравнение с одобренными оксиметрами часто выглядит случайным – иногда показания сходятся, хотя и отличаются на 2–3 %, а иногда часы говорят о том, что их владелец безнадежно болен, отображая насыщенность кислородом на уровне 88 %. С пульсом все лучше, тут точность часов действительно очень высока.

Фото: Clément Lauwaert, unsplash.com

Как часы от Apple записывают ЭКГ? Когда вы делаете ее в поликлинике, то на ваше тело прикрепляют 12 электродов, с помощью которых измеряют сердечный ритм. Именно поэтому на ленте несколько частотных графиков, которые идут друг под другом. У Apple Watch нет такого разнообразия электродов, их всего два: один расположен в функциональной кнопке, а другой все там же, на обратной стороне часов. Для записи ЭКГ необходимо держать на кнопке палец, и вы получите один график (против шести в клинике). При этом точность самой кардиограммы достаточно высока, около 90 %, но интерпретация результатов пока хромает – часы правильно диагностируют аритмию только в 40 %, причем больше ошибок среди молодых пользователей. Чем старше человек, тем точнее диагноз «аритмия».

На груди

Гаджеты, которые можно носить на запястье, давно уже не новость, но есть устройства, созданные для более специфичных целей. Например, ADAMM – девайс для контроля приступов астмы. Он крепится на торс в районе груди и считывает необходимый набор характеристик: пульс, температуру, частоту дыхания и наличие хрипов при дыхании. Приспособление призвано предупредить приступ, чтобы к нему можно было приготовиться. ADAMM на протяжении нескольких дней фиксирует и анализирует информацию о вашей типичной активности. Когда у него собрано достаточно данных о вас, он сможет сигнализировать об отклонениях от нормы вашей дыхательной активности. Гаджет перезаряжаемый и поставляется с приложением, где ведется журнал перечисленных показателей и приступов. Помимо этого, в приложении можно настроить уведомления о приеме медикаментов. Устройство напомнит о них вибрацией. Можно, кроме того, вести голосовой дневник с помощью микрофона, который встроен в ADAMM. Этот же микрофон отвечает за регистрацию хрипов.

Мини-помощник ADAMM прогнозирует приступ астмы до того, как он случится. rdworldonline.com

На полу

И в категории весов тоже найдутся свои интеллектуалы. Самые дешевые умные весы можно купить приблизительно за 3 тыс. рублей. Что умного может быть в весах? Прежде всего, они вас взвешивают и отправляют информацию в облако, где можно следить за прогрессом или регрессом. Там же вводится рост, и приложение рассчитывает коэффициент массы. Функции самых дешевых весов на этом и заканчиваются. Те, что дороже, уже в состоянии измерить процент жира и жидкости в организме. Эти измерения возможны благодаря биоимпедансу – электрическое сопротивление организма варьируется от того, сколько жира и жидкости в нем. Становясь голыми ступнями на весы, вы даете возможность измерить эти показатели. Пара советов для правильного пользования такими весами: делайте измерения после сна до еды, вставайте чистыми и сухими ступнями. Два простых правила помогут собрать чистую статистику по весу.

Электронные весы с анализатором, yunmai.ua

В кармане

Астма – не единственное заболевание, которое можно успешно отслеживать с помощью гаджетов. Существуют устройства и для контроля сахара в крови, например iHealth Smart. Фактически это мини-лаборатория у вас в кармане. Девайс подключается как периферийное устройство по Bluetooth к смартфону и за пять секунд анализирует образцы крови. Достаточно маленькой капли из пальца на одноразовой полоске, которые идут в комплекте. Полоска вставляется внутрь устройства, где снова в работу включаются оптические датчики, фиксирующие реакцию на кровь. Стоимость такого гаджета – около 2500 рублей, а если потребуется докупить полоски, то одна обойдется примерно в 150 рублей. У устройства есть приложение-компаньон, которое хранит информацию обо всех измерениях.

Глюкометр Xiaomi iHealth Blood Glucose Tester Set, xiaomi.ua

На полке

Если следить за конкретными заболеваниями необходимости нет, но контролировать состояние организма хочется, то есть набор приспособлений общего назначения: термометр, стетоскоп и отоскоп от TytoCare. Они подключаются по Bluetooth к смартфону, отправляют информацию в облачное хранилище и даже способны организовать видеозвонок с врачом, если ваши показатели будут отходить от нормы. Для этого устройство и его приложение должно быть ассоциировано с конкретной клиникой – на ее стороне тоже есть приложение для анализа показателей и связи с пациентами. Правда, работает это все только на территории США, так что использовать TytoCare у нас если и выйдет, то лишь для самодиагностики, которой не стоит злоупотреблять.

TytoCare, tobewell.info

Инертность против прогресса

Устройства для самостоятельного измерения пульса, сахара, кислорода, давления, температуры и многого другого уверенно входят в нашу жизнь, но как они помогают развитию медицины? Есть очень много сложностей, из-за которых применение ультрамодных гаджетов в настоящем лечении или исследовании ограничено. Именно поэтому у Apple Watch во всех приложениях по измерению физиологических показателей написано, что устройство не является медицинским и не может быть использовано для постановки диагноза и контроля течения заболевания.

Гаджеты должны пройти сложную процедуру сертификации и поверки, чтобы их точность соответствовала требованиям закона. Но и это не все. Производители таких устройств строят свою экосистему аппаратного и программного обеспечения, а клиникам необходимы «сырые» данные, которые не интерпретированы неизвестными им алгоритмами и не оптимизированы для хранения. Редкие производители оставляют возможность получить доступ непосредственно к чистым цифрам. Один из лидеров среди таких – Garmin, но его устройства не подходят для частного использования как раз по причине необходимости обработки данных потребителем. Вам буквально придется писать для них собственные программы. В США в 2019 году подсчитали, насколько полезны домашние околомедицинские девайсы. Получилось, что только в 900 клинических исследованиях, а это менее 2 % общего числа, упоминались различные мобильные устройства, которые находятся дома у пациентов, а не в клиниках. По России таких данных нет.

Система MobiUS SP1 от MobiSante превращает ваш смартфон в персональное ультразвуковое устройство. teknotalk.com

Но даже если устройство одобрено регулятором, имеет хорошую документацию и продается по адекватной цене, не факт, что клиники бросятся его покупать. Проблема в устаревших информационных системах в медицине. Хуже того – систем этих приблизительно столько же, сколько и клиник, потому что всякий раз они делались на заказ и, скорее всего, где-то в конце 90-х. Расширять эту систему, чтобы можно было использовать гаджеты XXI века, очень долго и дорого. Плюс ко всему, интеграция в каждую клинику будет проходит по своему сценарию, потому что между собой клиники не применяют общий протокол обмена данными и формат хранения.

Наличие медицинских гаджетов у себя дома пока еще трудно назвать нормой. У многих есть фитнес-трекеры, но в большей степени лишь для занятий спортом. Все со временем изменится, если устройства станут точнее и доступнее, а клиники получат доступ к сырым данным, которые смогут интерпретировать сами. Сейчас мы находимся в начальной точке развития настоящей телемедицины, и у нас есть возможность проследить за ее становлением и эволюцией.


Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK