я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Чистая работа с грязной водой

По статистике половина пациентов всех лечебных учреждений мира – люди, чьи болезни обусловлены употреблением воды, свойства которой не соответствуют санитарным нормам. До недавнего времени и в России не знали, что такое очистка воды и кто ею занимается. Нам удалось встретиться с настоящим экспертом в этой сфере – Григорием Фельдштейном.
Чистая работа с грязной водой
Текст: Дарья Перрен
– Григорий Наумович, сейчас сложно представить, что всего 40 лет назад предприятия сбрасывали сточные воды без всякой очистки. Что изменило эту ситуацию?
– История отечественных систем очистки воды началась в 1974 году, когда Советский
Союз подписал Хельсинкский протокол, который обязал государства, выходящие к Балтийскому морю, придерживаться определенных стандартов в области экологии. Это можно считать отправной точкой нашей профессии, хотя понятно, что специалистов по очистке сточных вод в Советском Союзе тогда не существовало, и заниматься этими вопросами поручили людям смежных профессий – инженерам, энергетикам, химикам, технологам…
– А что повлияло на выбор данной деятельности? Вряд ли в детстве вы мечтали заниматься очисткой сточных вод…
– В детстве я хотел быть врачом, хотя техника мне тоже нравилась. Правда, отношения с ней у меня поначалу складывались, как у женщин: известно, что женщины любят технику больше, чем она их. Тем не менее, с возрастом я стал достаточно хорошо разбираться в механизмах. Кроме того, большое влияние на меня оказал муж сестры, который был инженером-теплоэнергетиком. Я окончил техникум промышленной теплотехники, а потом поступил на теплоэнергетический факультет
Ленинградского технологического института целлюлозно-бумажной промышленности. Заниматься очисткой сточных вод я, конечно, в детстве не мечтал, хотя бы просто потому, что экологии как отдельного вида деятельности в то время не существовало. Все проблемы, связанные с очисткой воды, тогда решали сантехники. До 1972 года в России вообще не было никаких крупных природоохранных работ.


Питьевая вода – это вода, подходящая для ежедневного неограниченного и безопасного употребления человеком. В России сегодня действуют два вида стандартов на ее общий состав и свойства:
СанПиН 2.1.4.1074-01 – для централизованных систем водоснабжения
СанПиН 2.1.4.1116-02 – для бутилированной воды
Физиологически (биологически) полноценная вода от просто питьевой отличается тем, что не только не содержит вредных примесей, но и несет в себе необходимый минимум полезных для человека элементов: магния, кальция, йода, фтора и др.

– Начало 90-х годов прошлого века было не лучшим временем для того, чтобы начинать собственное дело. Что подтолкнуло вас к такому выбору?
– До того как организовать свой научно-инженерный центр, я в течение многих лет возглавлял лабораторию, обеспечивающую экологическую безопасность одного из крупнейших промышленных предприятий – Ленинградского оптико-механического объединения. Однако там моя квалификация и знания были востребованы процентов на пятнадцать. В государственной структуре реализовывалось только то, что нужно сегодня и на что есть деньги. В то же время я чувствовал потенциал технологий, с которыми работал, и то, что их можно внедрять в очень многих областях, ведь очистка сточных вод важна на любых предприятиях самого разного профиля.
– Очисткой каких сточных вод вы занимаетесь?
– Родовым направлением для нашей организации была очистка гальванических сточных вод. Могу сказать, что это самая сложная задача во всей отрасли. Потом в стране настало время, когда оборонные и крупные промышленные предприятия встали, и гальванические сточные воды просто иссякли. Нечего было очищать.
И нам пришлось искать новое поле деятельности. Как раз в начале 90-х страна стала активно автомобилизироваться. Возникла новая проблема – мойка транспорта. Сначала понадобились мойки, а потом и очистка их стоков. Мы взялись за эту задачу и создали линейку эксклюзивного оборудования.
До 1972 года в России вообще не было никаких крупных природоохранных работ
– В чем заключалось ваше ноу-хау, и применяется ли это оборудование сейчас?
– Сочетание простоты и практичности. В основу работы оборудования был положен процесс электрокоагуляции (соединения мелких частиц под действием постоянного электрического поля). А собственно наше открытие состояло в том, что мы нашли конструкторское решение, которое позволяло применить этот процесс именно для очистки сточных вод моек.
– В чем преимущество метода очистки сточных вод, основанного на использовании
электричества?
– В его эффективности. Этот метод в пять раз дешевле, чем другие. Оборудование занимает в три-четыре раза меньше места, что ведет к уменьшению затрат на нулевом цикле строительства. Примерно во столько же сокращаются затраты на обслуживание системы. Кроме того, технология, в которой не применяются химические реагенты, позволяет использовать очищенную воду в бессточном цикле, то есть использовать ее много раз, добавляя небольшое количество воды только на подпитку. А это то, к чему инженеры и экологи во всем мире призывают уже много лет – поскольку ресурсы Земли небезграничны, и пора уже учиться использовать их разумно.
– А правда ли, что в России некоторые нормативы для сточных вод жестче, чем для питьевой воды?
– Так оно и есть. Дело в том, что сточные воды могут сбрасываться в рыбохозяйственные водоемы первой категории, где будет жить рыба, более чувствительная к азоту и взвешенным веществам, чем человек. Физиологические параметры жизнедеятельности для рыб у нас в стране нормируются более строго, чем для человека. Вообще, нормативы России по этой теме самые жесткие в мире. В Швеции, а это передовая страна Европы в вопросах экологии, они на порядок мягче наших. Ситуация во многом абсурдная. Тем не менее, она вынуждает нас создавать высококлассную технику, которая на мировом рынке имеет бешеное конкурентное преимущество.
Очистка сточных вод – дело востребованное
– Какая из задач по очистке сточных вод за последнее время была для вас наиболее
интересной?
– Одна компания, занятая разработками в золотоносных карьерах, поставила перед нами задачу, с которой раньше не приходилось сталкиваться. Проблема заключается в том, что разработки ведутся методом взрыва, с использованием нитроглицерина. Во время дождя с сотен гектаров дождевой поток собирает остатки нитроглицерина и несет их в водоем. А вода должна отвечать тем самым требованиям для рыбных хозяйств, то есть быть чище питьевой. Нитроглицерин – это по сути своей соединение азота. При расходе воды 100–300 кубов в час выделить азотосодержащее соединение
из воды, в которой нет больше ничего, – задача уникальная. Никто в мире ее никогда не решал. Есть технологии, которые позволяют выделить азот в хозяйственно-бытовом стоке, но в условиях карьера эти технологии применяться не могут. Мы, если честно, не очень хотели браться за решение этой задачи, понимая, что даже с учетом нашего опыта и возможностей это очень серьезный вызов. Однако взялись.
– То есть избавились от нитроглицерина?
– На данный момент подход найден, создана технологическая схема, и имеется эффективный прецедент ее действия. Дальше речь идет уже о вещах не технологических, а конструкторских.
– Как вы оцениваете вклад своего центра в решение проблемы очистки сточных вод и экологию в целом?
– Наша организация накопила такой багаж знаний в выбранной области деятельности, что какие-то из них мы уже начинаем публиковать как научные работы. Вне зависимости от того, сможем мы сами их использовать или нет. То есть наши знания делаются уже не предметом коммерции, а общечеловеческим достоянием. Например, мы разработали систему, по которой легко можно определить самый эффективный способ избавления от различных примесей в воде – как питьевой, так и сточной. Могу сказать, что этих примесей очень много. Кроме того, концентрация,
количество и состав веществ в сточных водах постоянно меняются. Образно говоря, мы как хвост у собаки – завершающее звено в технологическом процессе. Действует множество случайных факторов, и в результате получается малопредсказуемый набор веществ, который приходит к нам на очистку. Мало того, они еще между собой взаимодействуют по дороге.

Сточные воды – воды, загрязненные бытовыми и производственными отходами, удаляемые с территорий населенных мест и промышленных предприятий системами канализации. К сточным водам относят также воды, образующиеся в результате выпадения атмосферных осадков в пределах территорий населенных пунктов и промышленных объектов. По загрязняющему воздействию сточные воды делятся на влияющие на общесанитарное состояние водоема (например, на скорость процессов самоочищения), изменяющие органолептические (вкус, запах) свойства воды и токсичные для человека, животных и растений. Очистка сточных вод – это разрушение или удаление из них загрязняющих веществ, обеззараживание и удаление патогенных организмов.
– Каким вы видите будущее своей компании?
– Развитие тех направлений, которыми мы занимаемся. У нас есть много разработок, которые имеют не только коммерческий потенциал, но общенаучное и общечеловеческое значение. Например, разработки, связанные с питьевой водой. Это, пожалуй, самая серьезная мировая проблема. Судя по тому, что происходит сейчас, войны скоро будут уже из-за воды, а не из-за нефти. И вот один из вопросов, которым мы сейчас активно занимаемся, – это доочистка питьевой воды. Причем разработанная нами технология принципиально отличается от предложений, которые уже есть на рынке.
Кто хочет чистоты, тот грязи не боится
– И в чем заключается отличие?
– В основном в доочистке воды сейчас используют мембранные методы. С нашей точки зрения это опасное направление, потому что мембрана – это сито, очень мелкое, но все же сито. Через него молекулы воды пролезают, а соли задерживаются. А человеку просто необходимо, чтобы вместе с водой в его организм попадали
соли и микроэлементы. Так вот, мы в своей установке применили механизм, который позволяет не менять солевой состав воды, то есть хлор, тяжелые металлы, железо – это задерживается, а соли проходят насквозь, и вода делается пригодной для того, чтобы из нее можно было готовить физиологически полноценную воду. То есть у нас получается на стадии доочистки забирать из воды только вредные вещества, а полезные – оставлять.
– Что помогает на протяжении стольких лет удерживать вокруг себя и вдохновлять коллег?
– По мировой статистике фирма в первозданном виде живет не более 4–5 лет. Нам удалось продержаться больше 20. Думаю, здесь нужна куча изобретательности и житейского опыта. Это как в фильме «Мертвый сезон» – помните, когда Донатас Банионис говорит, что при беге в мешках побеждает не тот, кто быстрее бегает, а тот,
кто быстрее бегает в мешке.

Технологии

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK