Футбол-шоу

Фанаты, кузмичи, боевики и просто болельщики… У каждого из них свой взгляд на футбол. Издатель «ММ» Александр Новиков считает, что в футбол нужно просто играть, а его оппонент Иван Шаргородский предпочитает смотреть игру профессионалов. В студии «ММ» страсти накалялись. Полную версию беседы смотрите на нашем сайте 21mm.ru в формате видео.
Футбол-шоу

КА: Футбол считается самой популярной игрой в мире. А что значит футбол для вас?

АН: Футбол – это хорошая игра, я люблю футбол, играю в футбол, ну, как минимум раз в год традиционно на свой день рождения. И все мои друзья играют в футбол. Но я не фанат футбола, и мне не нравится то, что происходит сейчас вокруг него. И к этому я отношусь достаточно специфически. Да, я считаю, что футбол – это интересная историческая, традиционная игра, в которую играют во всем мире. Но как игра, как физическая культура, как отдых, а не как шоу, в которое на сегодняшний день футбол превратился. Футбол-шоу!

Мы обсуждаем поведение болельщиков, гонорары спортсменов, что угодно, только не то удовольствие от процесса игры, которое должны получать футболисты. Вообще-то вопрос большой, получают они кайф от этой игры или нет. Или они просто тупо зарабатывают бабки – и все. И на этом конец. Мне кажется, что футбол в настоящее время понятие достаточно исковерканное, которое больше вредит обществу, чем приносит пользы.

ИШ: Шоу – это вторая составляющая футбола. И здесь, наверное, принципиально плохого ничего нет. Люди издавна требовали чего? Хлеба и зрелищ! И зрелища спортивные – это нормально.

АН: Я не согласен. Одно дело, когда мы честно все называем своими именами, и другое дело, когда мы как бы подспудно себя обманываем. Шоу, прежде всего, ассоциируется с конкретным зарабатыванием денег, а не с игрой, спортом и физической культурой.

Я думаю, что, говоря про футбол, есть смысл охватить вообще весь спорт. Анализируя ситуацию в нынешнем спорте, я пришел к выводу, что это абсолютно зловредное мероприятие для общества. То, что сейчас происходит. Я не имею в виду ту часть, которая является физической культурой. Когда мы говорим «физическая культура», то подразумеваем некий набор традиций и мероприятий, которые направлены на физическое совершенствование организма, на здоровье, на хорошее самочувствие, на хорошее настроение и так далее. Эта те физические упражнения, которые, в общем-то, должны человека двигать.

КА: Но любой большой спорт – это не физкультура и не оздоровление. Это работа организма на износ.

АН: Конечно, сейчас мы с вами реально понимаем, что любой спорт на сегодняшний день – это огромный труд, который, в общем-то, изнашивает человека. Поэтому надо определиться с целями. Мы сами себя запутали. Условно говоря, у нас есть министерство культуры, министерство торговли, еще какие-то министерства, которые курируют разные отрасли. Вот есть у нас министерство физической культуры и спорта, которое курирует шоу по зарабатыванию денег. А по сути, если мы говорим о государстве в целом и о тех людях, которые работают на общество, то они должны заботиться в первую очередь о здоровье нации. Они должны тратить деньги, которые им выделяет бюджет, на воспитание здорового поколения. Я считаю, что это отвратительно, когда министерство, я условно говорю – министерство, которое должно следить за здоровьем, участвует в шоу, которое по своей природе и внутренним экономическим корням направлено на совершенно другие цели. И не просто другие, а противоположные цели. Потому что все нормально думающие люди понимают, что спорт – это плохо. Если человек занимается профессиональным спортом, он калечит свое здоровье. Он себя убивает. Он сидит на допинге.

А что обсуждают люди, которые спортом не занимаются, а смотрят его, как шоу? Сколько получает Аршавин или Кержаков! И всех этот вопрос беспокоит, а здоров он или не здоров – никого не волнует. Где польза? Хорошо, если мы реально понимаем, что это шоу, так отдайте его в министерство развлекательных мероприятий, министерство культуры, в конце концов. Пусть они развлекаются, пусть заработают деньги и из этого выжимают пользу для страны. Есть большой бюджет, который курирует их.

ИШ: Но есть еще такая вещь, как спортивная составляющая – состязательная. А без нее вообще в жизни и в спорте, в частности – в физкультуре даже, никуда, ведь даже играя раз в год, на день рождения, вы все-таки стараетесь выиграть, правильно? Поэтому без системы соревнований спорт и физкультура недееспособны. Соревновательная система – она нормальна и хороша. Есть несколько уровней лестницы. Мы циклимся только на самой верхней ступени.

АН: Правильно! Циклимся. А низа нет. Вот когда меня спрашивают, как ты относишься к футболу, я отвечаю, что, живя здесь и сейчас, отношусь к футболу исключительно отрицательно. И все, что касается футбола, вызывает во мне раздражение и, в общем-то, неприязнь. Да, если его рассматривать хотя бы так, как это было, например, в Советском Союзе, когда мы играли в футбол с детства. Были соревнования между школами, между дворами, между районами, и главным был не вопрос денег, а качество и уровень игры. Все уважали пацанов, которые хорошо играли в футбол, не за то, что им много платят, а за их мастерство. Они просто играли и получали удовольствие от своей игры.

Но, живя здесь и сейчас, я еще раз повторю, что футбол – это абсолютно зловредное мероприятие! Потому что вместо основной цели, которую должен ставить спорт и в том числе футбол – пропагандировать здоровый образ жизни, он пропагандирует отвратительный образ жизни. «Бабки», пивные бары, драки и все остальное. Что хорошего?

Я не говорю, что это надо запретить. Но на сегодняшний день это абсолютно извращенное мероприятие, которое больше относится к производству шоу. Вроде тех, которые мы видим по телевидению, с одними и теми же артистами, где все договорено и поделено. Точно так же здесь абсолютно все находится на коррумпированной основе, отмываются деньги из бюджета, и происходят самые отвратительные процессы нашего общества. И вот это плохо. Футбол – это плохо. И я своих детей, благо у меня девочки, никогда не поведу на футбол!

КА: А вы смотрели футбол на стадионе? Первый свой выход помните?

АН: Конечно, смотрел. В одном из интервью я уже говорил, что я родом из Донецка, там тоже был очень развит футбол. И «Шахтер» (Донецк) – довольно известная команда была. И я ходил на стадион в детстве, когда еще был мальчишкой. Потом несколько раз был тут, на Крестовском острове. Я же заканчивал военное училище. Помню, мы курсантами ходили в оцепление, чтоб болельщики на поле не выскочили. Как-то даже и на «Петровский» ходил с друзьями, ну, не много на самом деле, меня не вставляет это дело.

Я считаю, что в футбол надо играть. Люди должны играть не для зрителей, а для спортивного интереса. Играть между собой, соревноваться. Мы, когда играем, не приглашаем зрителей. Нам зрители не нужны. В этом же и есть кайф, когда ты сам участвуешь, двигаешься, разыгрываешь комбинации. Кто-то выиграл, кто-то проиграл.

На самом деле я смотрю иногда футбол, но меня не интересует вопрос, кто выиграет или проиграет, а только мастерство спортсменов. И я за патриотизм! Бывает, смотрю чемпионат мира. Но какие-то там перипетии, кто с кем играет, мне абсолютно по барабану. Мне это неинтересно. Вот если наша команда выходит на последний матч, я, конечно, смотрю. И внутри себя переживаю, хотя мозгами понимаю, что это чемпионат мира, национальные команды...

КА: Все-таки люди смотрят футбол как спортивную или как азартную игру?

АН: Часть людей, которая болеет за футбол, это те, кто просто хотят выключить мозги, ни о чем не думать. Они в принципе здравомыслящие, умные, грамотные люди, просто ищут какую-то лазейку для выхода эмоций. А вторая часть людей… я вообще на них смотрю со страхом. Это часть молодого поколения, которая вместо того, чтобы самим реализоваться в чем-то хорошем, выражает себя в «фанатизме». Вообще, фанатизм – это отвратительная вещь. Человек сам по себе должен быть личностью, иметь свое мнение, к чему-то стремиться, на кого-то равняться. А фанатизм, по большому счету, это в любом случае вред.

КА: Может ли государство как-то упорядочить все это фанатское безумие, чтобы не было безобразия, которое творится на улице во время футбольных матчей?

ИШ: Однозначно можно, и не только государству, но и владельцам клубов. Это явное попустительство наших владельцев клубов. Они заигрывают с активными болельщиками, которых мы называем фанатами. Явное заигрывание и явное попустительство.

АН: Ну, заигрывают по простой причине, потому что, опять же, мы возвращаемся к вопросу денег. Хочу сказать, что проблема не в этом. Давайте коснемся темы, которая, на мой взгляд, очень важная. Вот скажите мне, я занимаюсь бизнесом, ты вот главный редактор, да? А, допустим, есть, например, главный тренер. Ну, например, тренер «Зенита» Лучиано Спалетти. Сколько он получает? Побольше главного редактора?

КА: Думаю, что намного больше.

АН: А я хочу спросить: почему? Понимаете, мы все работаем в некой профессии. И роль государства в трудовой политике должна быть в том, что люди должны меряться не по своему пиару, а по уровню своей значимости в профессии. То есть, на мой взгляд, хороший тренер должен получать, как хороший редактор. Или хороший доктор. Или хороший инженер. Градация должна быть одинаковая. Хороший футболист должен получать, как хороший менеджер в хорошей компании. Вот задача. Чтобы мы стремились к чему-то не ради денег, а ради самого процесса. Ради творчества, которым занимается человек. Если человек создан по натуре главным редактором, или художником, или главным инженером, или менеджером. Может, футболистом, да? То он должен понимать, что он должен стремиться к развитию своей профессии, таланту своей профессии. Но не ради денег, а ради того, чтобы она развивалась.

Мне кажется, есть определенный перекос в мире в целом. Не только у нас. В сторону популизации каких-то профессий, которые, в принципе, ничего в жизни не значат. Шоу-бизнес, футбол…

Но давайте мы затронем еще одну важную вещь. Я боюсь, что спорт, который мы смотрим по телевизору, стал очень сильно зависеть от науки и в частности от химии.

КА: Что касается химии, то всех спортсменов проверяют на наличие допинга.

АН: Может быть, и проверяют… Вот я смотрю, когда наши играют на своей территории – выигрывают, а как только выехали в Европу – всё! Продули. Все думают: почему, ну почему так? Мы же хорошо играем, дома выиграли…

В последнее время у меня появились некоторые сомнения в этом деле… Так получилось, что я пообщался с неким кругом людей, приближенных к игрокам «Зенита». Я слушал и удивлялся – они все на допинге. Вы поймите, наша страна абсолютно коррумпированная. Вы думаете, что спортсмены исключение? Там всех проверяют и взяток не берут?

КА: Подождите, если они приехали за границу, то их проверяют.

АН: Во! Вот в этом и суть. Когда они играют во внутренней лиге, там все договорено. Те в допинге, эти в допинге. Кто больше укололся, тот лучше играет. Бегают как савраски по 90 минут... Ну, мы не играем так в Европе! У меня очень сильное подозрение, что нынешний спорт – это борьба химиков. Это спорт тех людей, которые могут внутренние резервы организма разогнать до бесконечности. На какое-то короткое время. Не считаясь со здоровьем и с последствиями этого процесса. В нашей стране это вполне может быть, потому что, зная уровень коррупции в нашей стране, я думаю, это вполне возможно. Поэтому мне кажется, что наши спортсмены здесь играют в принципе хорошо. Потому что на допинг закрывают глаза. А выезжая за границу, они сразу проигрывают по той простой причине, что там ужесточаются требования к допингу и… ну, в общем, результаты сразу становятся хуже.

А давайте мы допинг разрешим! Вот я, кстати, к этому абсолютно нормально отношусь. Без шуток.

КА: И сделаем всех наркоманами.

АН: Они же не изначально наркоманы. Вопрос не в этом. Если ты хочешь поучаствовать в этой лабуде, в этом шоу – пожалуйста. Вот тебе ларек, стоит перед соревнованиями, приди уколись, так же, как и любой другой может уколоться, и вперед. Реально понимая головой что ты готов на деньги, на большие деньги, поменять свое здоровье и умереть в 30 лет. Твои проблемы. Иди и меняй. А если кто-то хочет на это смотреть, то, пожалуйста, давайте за это болеть. В чем проблема?

Есть две системы контроля ситуации. Ну, для примера возьмем ситуацию на дорогах, но это касается и спорта в том числе. Большая страна, куча дорог, мы боремся с нарушениями, увеличиваем штрафы. Десятки тысяч гаишников с машинами, зарплатами, видеокамерами, мигалками. Денег – ну … много, очень много! А водитель реально понимает, что, если его остановят за нарушение, он откупится и поедет дальше. И аварийность на дороге не уменьшается, как бы мы ни увеличивали штрафы. Потому что мы пытаемся контролировать сообщество, а есть другая система, когда сообщество может само себя контролировать в каких-то действиях. Сознательно нарушая правила, человек должен четко понимать, что если он при таких условиях попадет в аварию, то у него отберут права навсегда. Вот пусть он и контролирует сам себя, стоит ему нарушать правила или нет. Система от обратного должна быть. Человек сам себя должен контролировать. И в спорте система должна быть точно такая же. Если мы сейчас боремся с допингом, весь мир, потому что реально химия развивается, ведь наука развивается. Появляются допинги… Кто-то говорит, да это не допинг, просто я астматик… А кто-то заявляет, что это безвредные биологические добавки, какая проблема? Но по сути… Китайцы вообще сейчас говорят, это не допинг, а их национальная кухня. Так зачем тогда бороться с этим? Если мы реально понимаем, что это просто шоу, давайте разрешим допинг.

ИШ: С вами солидарны очень большое количество простых людей. И тех же самых спортсменов, кстати. Но вот власти придерживаются другой концепции почему-то.

АН: Давайте мы вернемся к самому важному вопросу футбола. Я в детстве играл в футбол, потому что рядом с моим домом была футбольная площадка. В школе тоже была футбольная площадка, и можно было спокойно пойти и поиграть. И мы играли! А сейчас – негде. Мы бы с удовольствием собирались вечером после работы и играли. Но где? Мы посмотрели, здесь рядом есть несколько дворовых площадок, но там все время занято.

Я был в Рио-де-Жанейро. Мы никогда бразильцев не переиграем. Никогда! В Рио-де-Жанейро есть пляж Копакабана. Он в две футбольные площадки шириной. И четыре километра длиной. Иду по пляжу рано утром – весь пляж играет в футбол. Весь пляж играет в футбол! Там десятки площадок!

«Газпром» вкладывает деньги в миллионные покупки игроков для «Зенита». Они преступники! Они туда наши деньги вкладывают вместо того, чтобы построить стадионы, футбольные и волейбольные площадки, велосипедные дорожки по всему городу. Чтобы был город для жизни, а не только для шоу.

Мы можем говорить о футболе сколько угодно, только наши пацаны не играют в футбол.

КА: Когда-нибудь футбол придет в нормальное состояние?

АН: Это придет тогда, когда поменяется политика государства. Когда мы от идеологии под названием деньги перейдем к нормальной человеческой идеологии. К творчеству и росту в профессии, стремлении развиваться и двигаться вперед. Тогда ситуация изменится. А пока государство и приближенные к нему люди нацелены на одно – любым способом зарабатывать деньги. И спорт в этом деле не исключение. Это просто зарабатывание денег конкретными людьми. А всех остальных просто отвлекают в сторону, чтобы у них в голове не появлялись «дурные» мысли. Вот так вот. Все.

Общество

Всего 7 комментариев