я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Астрономы обнаружили лунообразующее кольцо вокруг экзопланеты

Астрономы считают, что когда-то планета Юпитер была окружена огромным кольцом космической пыли. Со временем из этой пыли сформировались Ио, Европа, Ганимед и Каллисто, четыре наиболее крупных луны, называемые галилеевыми.
Астрономы обнаружили лунообразующее кольцо вокруг экзопланеты
Учёные были уверены, что такие лунообразующие «диски» могут быть найдены и у других планет. И сейчас они получили первые подтверждения своей гипотезы.

В распоряжении астрономов оказались снимки планеты PDS 70 c. Это газовый гигант по размерам схожий с Юпитером. Он вращается вокруг молодой звезды примерно в 270 световых годах от Земли. Используя комплекс радиотелескопов ALMA, расположенный в чилийской пустыне Атакама, исследователи обнаружили радиоволны, излучаемые микроскопическими пятнами пыли, окружающими всю систему, состоящую из двух газовых гигантов и звезды.

Дальнейшие наблюдения позволили выявить, что пыль также окружает и саму формирующуюся планету, вращающуюся на расстоянии около 5 миллиардов километров от звезды. Астрономы предполагают, что это пылевое кольцо в итоге станет основой для формирования будущей луны, которая со временем начнёт вращаться вокруг молодой планеты.



Фото: Isella et al., ApJL, 2019

Такие кольца очень отличаются от колец Сатурна, возраст которых оценивается в 100 миллионов лет. Кольца Сатурна состоят изо льда, пыли и камней. Считается, что их сформировали обломки комет, астероидов и, возможно, даже лун. Кольцо вокруг PDS 70 c, напротив, находится в гораздо более раннем возрасте. Звезде всего 10 миллионов лет, да и планеты едва сформировались.

Считается, что пылевой диск вокруг PDS 70 c образовался в результате приращения планеты путём гравитационного притяжения материи из окружающего пространства.

Вторая планета из этой солнечной системы — PDS 70 b. Предполагается, что вокруг неё тоже сформировалось пылевое кольцо, но из-за слабого сигнала астрономы пока не могут сказать это с уверенностью.

К сожалению, предполагаемый процесс образования новых Лун из пылевых колец длится не одно тысячелетие, поэтому понаблюдать за этим удивительным космическим действом у нас не выйдет. Зато способность ALMA делать снимки объектов и пыли вокруг них означает, что в будущем астрономы смогут найти подобные планеты, формирование лун рядом с которыми находится на более поздних стадиях.

Фото: astronomy.com

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK