я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

Медиакооператив по-американски

Народ против корпораций
Медиакооператив по-американски
Люди в современном мире не доверяют СМИ. По крайней мере сознательно. Причина очевидна - всеобщая аффилированность. СМИ в массовом представлении работают не на аудиторию, а на дядю - учредителя, спонсора, рекламодателя. Кто девушку ужинает, тот ее и танцует. Несомненно, даже в этих условиях существуют журналисты-профессионалы, стремящиеся выполнять социальную миссию журналистики, несмотря на прямое или косвенное давление, существуют даже "дяди", эту миссию понимающие, и не пытающиеся превратить издательский бизнес в крепостной балет. Но речь сегодня даже не об этом.
В США стартовал необычнейший проект - попытка освободить СМИ силами "обычных людей", наивная, практически стопроцентно бесперспективная, но примечательная благородством цели.
Предыстория: недавно на продажу нынешними владельцами была выставлена The Tribune Company, включающая такие известные и влиятельные издания как LA Times и Chicago Tribune. В качестве потенциальных покупателей уже нарисовались промышленники братья Кох и медиа-магнат Руперт Мердок. Вероятно, кому-то из них компания в итоге и отойдет. Однако, почти сразу после объявления о продаже изданий на краудфандинговом сервисе Indiegogo появился лот Free The Press, Buy The Tribune Company.

http://www.indiegogo.com/projects/free-the-press-buy-the-tribune-company

Все очень просто: люди собирают 660 млн долларов (именно столько стоит The Tribune Company), чтобы не дать СМИ уплыть в руки корпораций. Пока собрали 35 тысяч.

Новость могла бы вызвать грустную улыбку, но хочется, чтобы она была веселой:
— А что если, благодаря какому-то безумному чуду, мы вдруг сможем приблизиться к неральной сумме в $660 млн? Это, конечно, будет очень странно, но ведь странные вещи случаются в этом мире! Что если мы действительно сможем изменить соотношение сил в игре «Миллиардеры против Остальных людей»?

А это собственно потенциальные владельцы компании. Так, немножечко постебались над ними ;-) Мне нравится)

Общество

Машины и Механизмы
Всего 10 комментариев
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • А мне как бы не очень нравится...(
    • Ну, вы же знаете, что у нас с вами разные взгляды на ммм... социальную субординацию) Я из тех, кто на серьезных мероприятиях представляет участников в нижнем белье) Чтобы казались не такими серьезными)
      • Дело не в этом. Каждый может и должен иметь свое мнение. Но... Зачем оскорблять людей только за то, что у них больше денег, чем у других. Может это банальная зависть??? А люди и не плохие. Где гарантия, что народ, который якобы хочет свободной прессы на деле дал бы ей свободу??? Ох... Очень я сомневаюсь.. Мой жизненный опыт как раз говорит, что врядли... А тогда чего орать и оскорблять??? 
        • Оскорбление, это если б они ночью пробрались на задний двор Мердока и расписали бы стены похабщиной. А это ирония, и даже не очень-то острая. Причем объектом осмеяния здесь является не наличие денег, а абсурдная с точки зрения социальной справедливости ситуация, когда за эти деньги выкупаются общественные права, например на свободные СМИ. Достаточно мягкая реакция в ответ на то, что общее благо становится объектом купли-продажи между людьми, не несущими перед обществом никакой ответственности за свои действия. И это не просто люди. Они даже не просто публичные персоны. Это олицетворение абсолютно конкретной системы, которая даже в более благополучных странах, чем Россия, вызывает смешанные чувства горечи, протеста и безысходности. По сути, автор постера иронизирует не над людьми, а над системой отношений, важной деталью которой они являются, и над самим собой, конечно, и над нами. Это осмысление общественного парадокса, а не желание поржать над старым дядькой в скейтерской бейсболке.
          В общем-то, все описанное обычно автоматически считывается, как любое проявление юмористического. Если бы братья Кохи решили возмутиться подобным, у них смело можно было бы диагностировать дефицит чувства юмора и передозировку болезненного самолюбия.
          • Все это возможно и так... Но, лично мне бы не хотелось, что бы моя фотка болталась в интернете или печаталась в СМИ с каким то клеймом на лбу. И тем более не заслуженно. Только потому, что у кого то такое чувство юмора. Да.. я думаю и тебе бы этого не хотелось бы. И никому. Зачем себя обманывать. Все должно быть справедливо. Пусть бы автор протеста свою фотку вставил с клеймом на лбу для иронии над системой. Тогда небыло бы вопросов.  Мне эта система самому не очень нравится. Но из этой глупости ничего не получится. Посыл не тот..)
            • Это стикер) А хотелось/не хотелось... В детстве мне не хотелось стоять в углу, в школе - получать двойки, в универе - оставаться без стипендии. Но... Как поработал - так и заработал) Это к вопросу о заслуженности. Граница между личным и публичным хоть и размыта, но реальна. Можно осуждать кого-то как политика, дельца, профессионала, не затрагивая личности. Также можно стебаться. Мое фото в интернете с "клеймом" на лбу - уже не мое фото (если, конечно, его выложил не брошенный воздыхатель), и воспринимается оно совсем иначе: и аудиторией, и мной.
  • Денис Капиши
    06:47   /  21 мая 2013
    развернуть
    Все равно вся "Свобода" была бы в руках какой-то конкретной маленькой группы лиц)
    • Вы правы, Денис. Но вы правы только пока большая группа лиц начинает всякое рассуждения со слов "все равно") Синдром выученной беспомощности.
      • Денис Капиши
        08:52   /  21 мая 2013
        развернуть
        Синдром слепого идеализма и излишней уверенности в своем знании "как все должно" быть :)
        • Я, Денис, не вам ставлю диагноз. Я вообще не "врач") Синдром выученной беспомощности - существующий термин, причем именно в последние лет 20 он перекочевал из рефлексологии в социальную психологию. Нас бьют, а мы не рыпаемся, потому что уверены в невозможности что-либо изменить. Похоже на групповую реактивную депрессию. Что касается меня, я понятия не имею, как все должно быть. Зато точно знаю, как быть не должно. Тут семи пядей во лбу быть не надо. Подобное почти безошибочно определяется нравственным чувством. Оно не всегда, как и в описанном случае, отзывается в нас неким эффективным с практической точки зрения действием. Но делает невозможным бездействие. Вероятность в этой ситуации оказаться посмешищем и не быть воспринятым серьезно весьма велика. Я бы назвала это "налогом на совесть".

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK