я могу помочь узнать мир через буквы
Никогда ни о чем не жалеть и всегда стремиться вперед
Светлана Белякова
Все записи
текст

Во время строительства своих домов муравьи действуют в одиночку

Зонтичные муравьи строят магистрали для транспортировки еды и строительных материалов на сотни метров, не координируясь.
Во время строительства своих домов муравьи действуют в одиночку
     Долгое время считалось, что муравьи, строя свои жилища, оставляют за собой феромоны в качестве инструкций для других членов колонии. Но, как выяснилось в недавнем исследовании, муравьи управляют инфраструктурными проектами без какой-либо координации, каждый муравей действует в одиночку, сообщает Phys.org. 
Ученые следили за колониями зонтичных муравьев в лаборатории и на природе, чтобы увидеть, как быстро они расчищают транзитный путь через обломки, и сколько муравьев работает в данный момент времени. Была создана компьютерную модель, чтобы выдвинуть предположение, что каждый муравей сталкивается с препятствием и самостоятельно его расчищает. 
Если муравьи обсуждают определенные команды между собой, чтобы очистить путь, скорость передвижения должна либо ускоряться, либо замедляться, но команда обнаружила линейное увеличение количества продвинувшихся вперед муравьев, что было бы «необъяснимым» при их координировании. Ученые предполагают, что для муравьев подобное поведение экономит энергозатраты и не создает дополнительных хлопот. 

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK