я могу есть клюкву и не морщиться.
Слава роботам!
Вячеслав Ларионов
Все записи
текст

Новый родственник корабельных червей ест камни и меняет береговые линии рек

Большинство моллюсков замечательно себя чувствуют в мягком песке или грязи. Но эти ребята не из таких. Недавно обнаруженный родственник корабельных червей гораздо лучше чувствует себя в норах, которые он самостоятельно прогрызает, выплёвывая мусор в виде песка.
Новый родственник корабельных червей ест камни и меняет береговые линии рек
Червя назвали Lithoredo abatanica, и он пополнил список пресноводных животных, способных в буквальном смысле перекраивать ландшафт водоёмов, создавая многочисленные норы в берегах рек.

Крошечное существо впервые заметили ещё в 2006 году, после чего отправили его во Французский музей естествознания, хотя были уверены, что это всего лишь ещё один корабельный червь из семейства терендидов. Но в ходе недавней экспедиции на Филиппинах исследователи смогли выяснить, что Lithoredo abatanica — это отдельное существо, поэтому ему не только присвоили название, но и специально для него даже создали новый род.

Исследователи установили, что именно этот вид встречается только в определённом участке Филиппинской реки, чья протяжённость составляет от трёх до пяти километров.

Корабельные черви на самом деле не черви, а скорее моллюски с длинным телом и рудиментарными двустворчатыми раковинами, со временем превратившимися в своеобразное «долото», благодаря которому животные вгрызаются в дерево.

Сейчас, кода корпуса кораблей изготавливаются из металла, о них почти ничего не слышно, но в древности эти моллюски были настоящим бедствием для мореплавателей: римляне пытались бороться с ними при помощи металлической обшивки подводной части кораблей, греки красили корпуса краской, а китайцы делали двойные корпуса с прокладкой из козьих шкур.

Новый вид моллюсков может достигать дести сантиметров в длину и предпочитает древесине отложения известняка, в которые он вгрызается при помощи десятков маленьких зубцов.

Есть у него и другие отличия от большинства корабельных червей. Другие представители этого вида не просто поглощают древесину, но и переваривают её, превращая в питательный «суп». Новый вид Lithoredo abatanica этого не делает, так как известняк покидает организм червей в том же составе. Единственное отличие в том, что «на выходе» он представляет собой песок, состоящий из мелких фракций, пережёванных животным.
Сейчас Lithoredo abatanica только начинают исследовать, но их привычки и особенности развития обещают поведать учёным много интересного. Их норы способны сохраняться тысячелетиями, поэтому сейчас биологи ищут их древних прародителей, которые помогут больше узнать о том, как этот вид эволюционировал.

Кроме того, есть мнение, что бактерии, которые содержатся в их жабрах, могут представлять ценность для фармацевтической промышленности. Но главный вопрос, который интересует исследователей, заключается в том, почему Lithoredo abatanica эволюционировали, предпочтя дереву камни.
Фото: Northeastern University/YouTube

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK