я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Дикие кабаны помогают археологам раскрыть тайны раннего одомашнивания

До сих пор археологи не могли реконструировать ранние стадии приручения диких животных, поскольку этот процесс оставался за пределами их методологии. Неожиданно на помощь пришли дикие кабаны.
Дикие кабаны помогают археологам раскрыть тайны раннего одомашнивания

Междисциплинарная команда исследователей из Национального центра научных исследований и Национального музея естественной истории Франции решила использовать диких кабанов в качестве экспериментальных моделей, чтобы выяснить, как одомашнивание может влиять на анатомию и морфологию животных. Оказалось, что жизнь в неволе имеет вполне идентифицируемое влияние на форму кости предплюсны, которая играет важную роль в движении. Будучи относительно компактной, эта кость хорошо сохраняется во времени, что делает возможным получение информации о раннем одомашнивании диких животных.

Модификация кости происходит в ответ на изменения образа жизни животного – его движений, поверхности, по которой оно перемещается, и нагрузки на мышцы. По словам ученых, форма кости меняется в основном в зоне присоединения мышц. Интересно, что у пойманных кабанов мышечная сила была больше, чем у их живущих на свободе сородичей. Вероятно, жизнь в неволе превратила их из «бегунов на длинные дистанции» в «бодибилдеров».

Исследование также демонстрирует скорость, с которой у пойманного животного могут происходить морфологические изменения, а это может быть полезно для реализации программ реинтродукции (возвращения) выращенных в неволе животных в дикую природу.

Фото: Hugo Harbers / AAPSE / CNRS-MNHN

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK