я могу подготовить кадры
Всегда на связи с будущим!
Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича
Все записи
текст

Время поступать в «Бонч»: ответы на самые популярные вопросы абитуриентов в 2021 году

21 июня в Санкт-Петербургском государственном университете телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича стартовал основной этап приемной кампании 2021 года. В этот день в главном корпусе СПбГУТ (Санкт-Петербург, ст. м. Улица Дыбенко, пр. Большевиков, 22/1) начался прием документов в офлайн-формате.
Время поступать в «Бонч»: ответы на самые популярные вопросы абитуриентов в 2021 году

В 2021 году университет провел 16 Дней открытых дверей в очном, онлайн и смешанном формате. Факультеты представили абитуриентам десятки направлений подготовки, показали лаборатории, познакомили будущих студентов с преподавателями и особенностями обучения. Трансляции Дней открытых дверей (записи прямых эфиров) доступны на BonchMedia – YouTube-канале Медиацентра СПбГУТ.

Мы собрали ответы на самые популярные вопросы абитуриентов в 2021 году.

– Почему «Бонч»?

– Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича – современный международный научно-образовательный центр, один из ведущих технических вузов России, где готовят специалистов для растущего сектора телекоммуникаций и IT.

Университет основан в 1930 году и в 2020 году отметил 90-летие. Является подведомственной организацией Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Преимущества учебы в СПбГУТ – актуальные программы подготовки по востребованным на рынке специальностям, современный кампус, профильные лаборатории, научные центры и базовые кафедры, Военный учебный центр, Медиацентр, радиостанция и видеостудия, наличие общежитий для иногородних и иностранных студентов, программы международного обмена и активная студенческая жизнь.

– Что с лицензией и аккредитацией?

– Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М. А. Бонч-Бруевича имеет бессрочную лицензию на проведение образовательной деятельности и прошел аккредитацию по всем направлениям подготовки.

– Какие программы подготовки доступны в 2021 году?

– Университет реализует образовательные программы среднего профессионального образования, высшего образования (бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура), дополнительного профессионального образования, дополнительные общеобразовательные программы.

Профессиональное обучение ведется всего по 35 направлениям и специальностям высшего образования и 12 специальностям среднего профессионального образования. В Петербурге, Архангельске и Смоленске действуют колледжи телекоммуникаций.

Выбрать программу подготовки и узнать условия поступления в 2021 году можно на сайте приемной комиссии СПбГУТ.

– Сколько у вас факультетов?

– Основные учебные и научные подразделения: 6 факультетов; институт магистратуры; институт непрерывного образования; научно-исследовательский институт «Технологии связи»; 33 кафедры, в том числе 7 базовых; 7 научно-образовательных центров; Военный учебный центр (обучает граждан РФ для прохождения военной службы по контракту на воинских должностях, подлежащих замещению офицерами, и офицеров запаса, сержантов и солдат запаса); Архангельский колледж телекоммуникаций им. Б. Л. Розинга (филиал университета); Смоленский колледж телекоммуникаций (филиал университета); Санкт-Петербургский колледж телекоммуникаций им. Э. Т. Кренкеля.

– Какие документы нужны для поступления?

– Для поступления понадобятся заявление и анкета (можно подать через личный кабинет уже сейчас), удостоверяющий личность документ (паспорт), документ об образовании, СНИЛС (страховое свидетельство государственного пенсионного страхования), 2 фотографии 3*4 см.

Новшество приемной кампании 2021 года – предоставление СНИЛС в качестве одного из документов. Конкурсные списки будут содержать номера СНИЛС, а не имена и фамилии поступающих.

– Как подать документы?

– Подать документы в «Бонч» можно несколькими способами: в приемной комиссии (с 21 июня), через операторов почтовой связи, через личный кабинет абитуриента на http://priem.sut.ru/, через суперсервис «Поступление в вуз онлайн» на портале Госуслуг.

– Сколько специальностей можно выбрать при подаче документов в «Бонч»?

– При поступлении можно выбрать 3 направления подготовки. Заявление о согласии на зачисление в этом году можно подавать 3 раза. К моменту зачисления нужно будет представить в СПбГУТ оригиналы документов, а не их копии.

– Как происходит зачисление? Нужны результаты ЕГЭ или вступительные испытания?

– Зачисление в университет телекоммуникаций проходит на основе результатов ЕГЭ. Отдельные категории абитуриентов (инвалиды, иностранные граждане, обладатели дипломов о среднем и высшем профессиональном образовании) могут проходить внутренние вступительные испытания СПбГУТ (экзамены или собеседования).

Дистанционный формат проведения экзаменов возможен в исключительных случаях и по решению ректора – он может быть разрешен для иностранных граждан, а также для тех, кто не может по уважительным причинам покинуть место пребывания.

– Какие ЕГЭ нужны?

– Тем, кого интересуют технические направления, нужно представить результат ЕГЭ или сдать экзамен по математике, информатике/физике, русскому языку. Для желающих учиться по направлению «Экология и природопользование» требуются география, математика и русский язык. Для абитуриентов экономических направлений нужны математика, обществознание и русский язык, для гуманитариев – история, русский язык, иностранный язык или обществознание.

– Как учитываются индивидуальные достижения?

– Индивидуальные достижения могут дать до 10 дополнительных баллов при поступлении. Перечень индивидуальных достижений доступен на сайте в разделе «Общая информация» – «Нормативные документы» (sut.ru/doci/abbit/a5.pdf).

– Сколько бюджетных мест в этом году?

– В 2021 году общее количество бюджетных мест выросло и составляет 1355 мест. Контрольные цифры приема в этом году: 788 бюджетных мест на бакалавриат, 173 бюджетных места на специалитет, 163 бюджетных места на заочную форму бакалавриата, 21 бюджетное место на очно-заочную форму бакалавриата, 210 бюджетных мест в магистратуру.

– Можно ли получить два диплома?

– Да, СПбГУТ реализует программы международного обмена – мы имеем более 50 соглашений с вузами в России и за рубежом. Например, благодаря партнерству с Технологическим институтом Блекинге (Швеция) магистранты направления 10.04.01 «Информационная безопасность» профиля «Безопасность компьютерных систем» за два года получают два документа о высшем образовании – диплом магистра СПбГУТ и диплом BTH по направлению «Компьютерные технологии». Защита диссертаций проходит в каждом из вузов на английском языке.

Еще одна возможность приобрести перспективную профессию – новая магистерская программа «СПбГУТ — Сколтех» (запущена в 2020 году). Обучение проходит в сетевой форме и готовит магистров в области интернета вещей и технологий беспроводной связи. Занятия на английском языке, сочетающие науку и предпринимательство, ведут профессора из ведущих мировых центров и лабораторий. Второй год магистратуры проходит непосредственно в Сколтехе на базе студенческого кампуса. Будущих магистров ждут стажировки в крупных компаниях и корпорациях (Сбербанк, Яндекс, OZON, Huawei, Магнитогорский металлургический завод и др.), отраслевые конференции, стипендия международного уровня, возможности реализации собственных проектов и трудоустройства.

– Где еще работают выпускники?

– Выпускники университета ежегодно пополняют телекоммуникационные предприятия, IT-компании, органы власти, профессиональные ассоциации, международные организации. О высоком качестве образования свидетельствует важнейший показатель – практически стопроцентное трудоустройство выпускников СПбГУТ, которые находят работу по специальности в первый же год после окончания вуза, а многие и во время обучения.

Многие идут работать в известные компании из числа партнеров СПбГУТ: Ростелеком, Теле2, НТЦ Аргус и др. Представители предприятий выступают с лекциями и мастер-классами, участвуют в мероприятиях вуза, реализуют совместные партнерские проекты.

В 2021 году СПбГУТ проведет I Открытый Чемпионат по искусственному интеллекту «SPb AI Champ'21» при поддержке Правительства Санкт-Петербурга, стратегического партнера Mail.ru Group и All cups, технологических партнеров ГК «Росохрана», группы компаний ЦРТ, партнеров ПАО «Газпромнефть», Ассоциации «Искусственный интеллект в промышленности».

– Можете назвать известных выпускников университета?

– Акулич Владимир Александрович – генеральный директор ОАО «Северо-Западный Телеком» (2004–2011), вице-президент ОАО «Ростелеком» (2010–2013), генеральный директор InterZet (2013–2014); Бельский Александр Николаевич – вице-губернатор Санкт-Петербурга (с 2020 по настоящее время); Гоголь Александр Александрович – ректор СПбГУТ (1999–2011); Грызлов Борис Вячеславович – председатель Государственной думы Российской Федерации (2003–2011); Гурленов Андрей Владимирович – член Правления, заместитель директора – начальник Управления персоналом ОАО «РТИ»; Иванов Виктор Петрович – директор Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (2008–2016); Кондрашов Захар Константинович – генеральный директор АО «НИИМА Прогресс»; Окладников Павел Анатольевич – министр связи Архангельской области (с 2020 по настоящее время); Пекось Олег Андреевич – заместитель министра по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистана (с 2020 по настоящее время); Петров Борис Михайлович – генеральный директор Санкт-Петербургского регионального центра ИТАР-ТАСС (1992–2013); Рейман Леонид Дододжонович – Министр связи и информатизации РФ (1999–2004), Министр информационных технологий и связи РФ (2004–2008), cоветник Президента РФ (2008–2010); Родичев Николай Петрович – министр связи и информационных технологий Архангельской области (2016–2020); Смирнов Сергей Михайлович – генерал Армии, первый заместитель директора ФСБ РФ; Смирнов Павел Игоревич – генеральный директор АО «НИИ «Масштаб»; Хамадун Туре – генеральный секретарь Международного союза электросвязи (до 2014); Чамара Денис Петрович – Председатель Комитета по информатизации и связи Правительства Санкт-Петербурга (2016–2019); Шалыто Инна Анатольевна – председатель Комитета по развитию туризма Санкт-Петербурга (2014–2016).

– Сколько студентов учится в «Бонче»?

– Ежегодно в СПбГУТ учатся более 11 000 студентов.

– Сколько мест в общежитиях?

– Более 600 мест в 4 общежитиях.

– Лучший абитуриент СПбГУТ – это...?

Отвечает ректор СПбГУТ, доктор технических наук Сергей Бачевский:

«Мы ждем талантливых, нацеленных на решение инженерных задач абитуриентов. Лучший абитуриент СПбГУТ – человек, который интересуется наукой и технологиями и готов много и продуктивно учиться. Мы ждем умных абитуриентов, которые намерены развивать карьеру в телекоме и IT – одном из самых перспективных секторов российской и мировой экономики».
Выбирайте «Бонч» – один из ведущих университетов России в области телекоммуникаций и IT!

Приемная комиссия СПбГУТ: priem.sut.ru.

Информация об организации приема на обучение в СПбГУТ в 2021/2022 учебном году по образовательным программам высшего образования – программам бакалавриата, программам специалитета, программам магистратуры: priem.sut.ru/obschaya-informaciya/normativnie-dokumenti

Режим работы приемной комиссии: priem.sut.ru/bak/prijom-dokumentov/rezhim-raboti-kontakti

Телефон: (812) 305-12-18, e-mail: pk@sut.ru

1  /  1
 

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK