я могу Исследовать, мечтать, открывать :)
"Поймайте попутный ветер своими парусами. Исследуйте. Мечтайте. Открывайте". Марк Твен
Ксения Кулько
Все записи
текст

Ученые считают, что большинство людей недооценивают разговоры с незнакомцами

Новое исследование показывает, что ожидания людей от общения с незнакомцами не совпадают с результатами этого общения. Большинство из нас думает, что разговоры с незнакомыми людьми будут неприятными и неловкими, однако исследователи выяснили, что это не так.
Ученые считают, что большинство людей недооценивают разговоры с незнакомцами

Когда мы ждем общения по душам, то обычно ограничиваемся семьей или близкими друзьями. Открыться незнакомому человеку кажется многим неловким и даже пугающим. Однако эти представления на самом деле не всегда совпадают с реальностью. Исследователи провели серию экспериментов, в ходе которых приняли участие более 1800 человек. Оценивались ожидания людей от общения с незнакомцами и близкими людьми о чем-то поверхностном, а также глубоком и важном. Ожидания затем сопоставлялись с результатами бесед.

В первой серии экспериментов участники фиксировали, что они ожидают ощутить после разговора с незнакомцем по душам. Затем в ходе эксперимента участники сообщали, как чувствовали себя на самом деле. Темами для разговоров должны были стать довольно трудные, а иногда неловкие вещи.

В ходе первой серии экспериментов выяснилось, что участники недооценили свою заинтересованность в том, чтобы слушать незнакомца, и посчитали, что их партнер тоже не будет очень заинтересован в их ответах. Однако неловкость оказалось не такой сильной, как предполагали испытуемые.

В следующих экспериментах поверхностные и простые разговоры сравнивались с более сложными и глубокими. Исследователи следили за состоянием собеседников, меняя их: участники разговаривали и с незнакомцами, и с родственниками или друзьями.

Исследователи пытались выяснить, будут ли глубокие беседы с незнакомыми людьми способствовать укреплению связей, и будут ли ожидания людей относительно заинтересованности и заботы создавать психологические барьеры для более содержательных бесед с незнакомыми людьми.

Эксперименты проверяли, систематически ли люди недооценивают заботу и интерес других людей в контексте глубоких бесед. Участники выбирали сложные и глубокие вопросы, когда видели более заботливого партнера. Это подтверждает гипотезу авторов о том, что неверные ожидания человека относительно социальности других людей могут служить психологическим барьером для более глубоких бесед с незнакомцами.

Исследователи доказывают, что общее благополучие людей тесно связано с качеством их социальных отношений. Часто достичь таких отношений мы можем с помощью глубоких и личных разговоров. Участники эксперимента признали, что именно такого общения им не хватает в повседневной жизни.

«Наши данные позволяют предположить, что недооценка глубоко социальной природы других людей, предположение, что другие будут более безразличны и беспечны в разговоре, чем они есть на самом деле, может помочь объяснить, почему разговоры в повседневной жизни более поверхностны, чем люди могли бы предпочесть», – считают авторы.

Исследователи также анализировали, как эти эффекты и выводы могут варьироваться в разных культурах, поскольку в разных культурах существуют различные взгляды на открытость к незнакомым людям, и некоторые из них могут отдавать предпочтение внутригрупповым отношениям.

Работа была опубликована в журнале Journal of Personality and Social Psychology.

Фото: Pixabay


Общество

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии
  • Елена Кудрявцева
    12:12   /  20 декабря 2021
    развернуть
    Интересное исследование)
  • Ева Корчагина
    15:03   /  22 декабря 2021
    развернуть
    Ева Корчагина
    Иногда встречаю на улице, в магазине или в метро совершенно незнакомых людей, которые просто хотят поболтать, начинают что-то рассказывать мне, и вот через минут пять я знаю всю их жизни от рождения до этого момента. Казалось бы, оно мне надо? Но я всегда слушаю, потому что вероятно человеку это очень нужно. Сейчас вспоминаю свои эмоции. Сначала настороженность, неловкость, потом легкое раздражение: "боже, ну почему вы мне это говорите", потом уже начинаешь что-то поддакивать. А потом прощаешься с человеком как с лучшим другом на свете и идешь себе дальше. Наверное некоторым и правда не хватает вот такого случайного общения. Но все люди разные. 

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK