я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Цифровой коллаж из пяти тысяч рисунков продали за 69 миллионов долларов

Таким образом художник Beeple побил рекорд по стоимости отдельного NFT-токена.
Цифровой коллаж из пяти тысяч рисунков продали за 69 миллионов долларов
Коллаж был составлен из произведений, созданных художником под ником Beeple в течение пяти тысяч дней непрерывной работы. Картина получила название «Каждый день: первые пять тысяч дней» или Everydays: The First 5000 Days.
До недавнего времени работы цифрового художника Майка Винкельманна оценивались не более чем в 100 долларов, но всё изменилось с последней публикацией, ушедшей с аукциона Christie’s за 69 миллионов долларов. По оценке аукционного дома, Beeple в одночасье попал «в тройку самых ценных ныне живущих художников».
В 2007 году Винкельманн решил создавать по одному произведению каждый день своей жизни. Несмотря на все трудности, Beeple не пропустил ни одного дня, после чего собрал первые пять тысяч работ в единый коллаж и выложил его на аукцион в качестве NFT-токена, или невзаимозаменяемой виртуальной цифровой единицы в блокчейн-сети.
NFT-активы представляют собой уникальные криптографические единицы, которые нельзя обменять или заместить аналогами, в отличие от других видов токенов. Токеном может стать любой цифровой объект, такой как видео или изображение.
«Я действительно рассматриваю это как следующую главу в истории искусства, – рассказал Винкельманн. – Теперь у нас есть способ коллекционировать цифровое искусство».
Рынок NFT-токенов резко вырос с начала этого года. Так, в феврале видео с матча баскетболиста Джеймса Леброна продали в качестве коллекционного токена за рекордные 200 тысяч долларов. В этот же месяц GIF-изображение с Nyan Cat ушло с молотка за 442 тысячи долларов.
В марте глава Twitter Джек Дорси выставил на аукцион свой первый твит, и на сегодняшний день последняя ставка лота составляет уже 2.5 миллиона долларов. Но самый резонансный случай создания NFT-токена произошёл совсем недавно, когда блокчейн-компания Injective Protocol выкупила работу анонимного художника Бэнкси под названием «Придурки (Белые)» («Morons (White)»).
Выкупив картину у нью-йоркской галереи Taglialatella за 95 тысяч долларов, представители компании позже оцифровали и сожгли её в неизвестном месте в Бруклине, записав процесс на видео. Таким образом Injective Protocol стала первой компанией, которая буквально превратила произведение искусства в цифровой актив.
Фото: Beeple


Общество

Машины и Механизмы
Всего 2 комментария
Открыть Свернуть Комментировать
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK