я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Руки говорят: как случайные жесты меняют то, что мы слышим

Выразительные движения, известные как ударная жестикуляция, играют едва уловимую, но важную роль в том, как будут восприняты слова оратора.
Руки говорят: как случайные жесты меняют то, что мы слышим

Мы слушаем глазами? Поведенческое исследование стало первым в своем роде, предположившим, что простые и ритмичные движениями руками, которые люди часто делают во время публичных выступлений, влияют на фундаментальные аспекты того, как будут услышаны их слова.

Ганс Ратгер Боскер из Института психолингвистики Макса Планка в городе Неймеген (Нидерланды) и Дэвид Питерс из Тилбургского университета, показали добровольцам видео с выступлением спикера, который активно жестикулировал во время разговора, двигая руками вверх и вниз. Исследователи попросили участников эксперимента определить слоги, на которые делал ударение оратор, или оценить длительность звучания гласных.

Оказалось, что добровольцы с большей вероятностью «слышали» ударение на тот слог, который совпадал с движением руки, чем на тот, который не сопровождался жестом. Более того, гласные в слогах, сопровождавшихся жестами, также казались слушателям короче. И хотя в обоих случаях разница была едва уловима, она могла существенно изменить значение всего предложения – например, ударение меняет значение в слове «object»: «Object» – это «предмет, вещь, задача», а «objEct» – это «протестовать, возражать». А усечение гласной может превратить «код» в «пальто» («code» и «coat» соответственно).

Фото: Getty

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK