я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Регионы Европы в эпоху раннего Средневековья были связаны между собой больше, чем принято считать

Изменения в похоронных обрядах жителей Западной Европы, которые в 6-8-м веках быстро распространились по региону, говорят о том, что в ту эпоху Европа уже была местом с широкими связями и единой культурой.
Регионы Европы в эпоху раннего Средневековья были связаны между собой больше, чем принято считать

Эпоха раннего Средневековья в Европе часто рассматривается как период культурного застоя и даже именуется «Темными веками». Однако результаты недавнего анализа позволяют предположить, что в действительности в то время идеи распространялись довольно быстро, поскольку общины были взаимосвязаны. Чтобы прийти к такому выводу, доктор Эмма Браунли, сотрудник кафедры археологии Кембриджского университета, изучила более 33 000 захоронений, обратив особое внимание на то, что к середине 8-го века региональные особенности использования похоронного инвентаря были практически повсеместно заброшены в пользу более стандартных обрядов.

«Начиная с 8-го века могилы стали представлять собой простые захоронения без каких-либо дополнительных артефактов, и эти изменения наблюдаются по всей Западной Европе», – комментирует доктор Браунли.

Статистический анализ позволил создать «тепловую карту» похоронных практик и проследить за их изменениями во времени, в результате чего выяснилось, что с середины 6-говека в Англии, Франции Германии и странах Бенилюкса использование похоронного инвентаря стало приходить в упадок и было окончательно заброшено к началу 8-го века.

«Никогда ранее не удавалось показать, насколько похожими были изменения, происходившие в географически весьма отдаленных регионах», – пишут авторы исследования.

Такой одновременный переход подтверждает, что в Европе эпохи раннего Средневековья имелись регулярные контакты и обмен идеями между регионами. В тот период также началось развитие и рост торговли между удаленными поселениями, и это могло сыграть свою роль в унификации обрядов: по мере распространения идей давление общества вынуждало людей принимать изменения, и чем больше людей их принимали, тем большим было давление. А чем больше общего было у людей, тем крепче становились их связи.

Фото: Pixabay

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK