я могу уместить все в 280 символов
кто такой джон голт
Полина Агеева
Все записи
текст

Парадокс Ферми: есть ли жизнь во Вселенной?

Летом 1960 года в кафетерии Лос-Аламосской лаборатории обедали четверо ученых. Все они неспешно жевали свой ланч, пока один из них не спросил: «Являемся ли мы единственной разумной и технологически продвинутой цивилизацией во Вселенной?» С того момента всем стало не до еды – ученые начали спорить и искать ответ на этот отчасти философский вопрос. И до сих пор его не нашли.
Парадокс Ферми: есть ли жизнь во Вселенной?

Иллюстрация Cam Floyd onezero.medium.com

Риторический вопрос впоследствии стали называть парадоксом Ферми – не то чтобы до итальянского физика Энрика Ферми (Enrico Fermi) никто не задумывался над такими вещами, но с его подачи это стало целой научной повесткой. Вопрос, заданный во время ланча, был навеян карикатурой в свежем номере The New Yorker – на ней инопланетяне воруют с Земли зеленые мусорные баки. В Нью-Йорке в то время действительно пропадали урны. Незамысловатый рисунок привел к тому, что Ферми и задал свой вопрос. По другой версии, он спросил: «Если инопланетяне существуют, где же тогда они все?» Ферми вскоре выразил предположение, что люди – единственная разумная и развитая цивилизация, ведь обратных доказательств этому нет. В этом и заключается парадокс Ферми – если есть инопланетяне, где же они? Почему они не показывают себя? Почему не пытаются наладить связь? По мнению ученого, у существования инопланетной жизни могут быть три вида доказательств: наличие зондов, кораблей или радиопередач. Но ничего этого люди по сей день не наблюдали.

Итальянский физик Энрико Ферми roscosmos.ru

С тех пор ученые пытаются решить парадокс Ферми – предлагают разные гипотезы, составляют уравнения, выдумывают теории. Одна из самых популярных версий – гипотеза об уникальности Земли, согласно которой такая планета, как наша, не могла появиться больше нигде во Вселенной. Ее сторонники считают, что многоклеточная жизнь возможна только при наличии таких условий, как на Земле, потому что само существование подобной планеты – уже редчайшее явление. Как минимум потому, что у нас есть Луна, без влияния которой на Земле не развились бы даже простые формы жизни. А оппоненты гипотезы называют такую точку зрения углеродным шовинизмом и чрезмерно узколобым видением, исключающим из рассмотрения формы жизни, биохимия которых может сильно отличаться от биохимии земных организмов.


Другой интересный способ решить парадокс – кротовые норы. Гипотеза сформулирована физиком Николаем Кардашевым: согласно ей другие цивилизации уходят в другие вселенные через разные пространственно-временные тоннели и не хотят или не могут вернуться обратно. В 1960 году американский астрофизик Дональд Дрейк (Frank Donald Drake) предложил уравнение для вычисления примерного числа внеземных цивилизаций в Галактике, с которыми у людей есть шанс вступить в контакт. Формула учитывает множество критериев: количество звезд, образующихся в Галактике за год, количество цивилизаций, готовых на контакт, вероятность зарождения жизни на подобных Земле планетах и другие. Формулу называют уравнением Дрейка.


В ответ на парадокс Ферми выдвинули также гипотезу зоопарка. Согласно ей, мы – животные в клетках, а инопланетные существа наблюдают за нами с расстояния. Гипотезу предложил американский астроном Джон Болл (John A. Ball) в 1973 году. Если верить этой идее, то пришельцы когда-нибудь к нам все-таки прилетят – когда человечество дойдет до определенного уровня развития. А пока что мы настолько глупы в масштабах Вселенной, что инопланетяне даже нами не интересуются!


Американский ученый Джон Болл Фото: Audrey Ballg, news.mit.edu

Интересно, что Константин Циолковский выдвинул абсолютно такую же версию намного раньше – в 1933 году, за два года до смерти, в своей работе «Планеты заселены живыми существами». Он писал: «На чем основано отрицание разумных планетных существ вселенной? <…> Нам говорят: если бы они были, то посетили бы Землю. Мой ответ: может быть, и посетят, но не настало еще для того время. <…> Должно прийти время, когда средняя степень развития человечества окажется достаточной для посещения нас небесными жителями. <…> Не пойдем же мы в гости к волкам, ядовитым змеям или гориллам. Мы их только убиваем. Совершенные же животные небес не хотят то же делать с нами». Так что в жизни исследователя были не только открытия, которые он делал намного позже научного мира, но и те, которые предугадывали ход научной мысли за десятки лет до.

Есть и другие способы решения парадокса. Например, гипотеза самоуничтожения – мол, другие цивилизации развиваются слишком быстро, открывают опасные материалы, бактерии или «случайно» получают черную дыру и уничтожают всю зону обитания до того, как понять, с чем имеют дело. Или гипотеза эпидемии: цивилизацию убивает неизвестный вирус с высокой смертностью и заразностью. Тем не менее, парадокс так и остается нерешенным – где все?


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK