я могу драматизировать
Почему хорошего всегда понемножку? Хорошего, мне кажется, быть должен вагон.
Яна Титоренко
Все записи
текст

Мир, основанный на китах

В XVII–XIX веках масло, полученное из китового жира и сваренное в гигантских котлах, давало свет Америке и Европе. Только в 1853 году китобойный флот Соединенных Штатов зарезал 8 тыс. китов. Мир того времени держался на китах вполне буквально – и не на трех, а на сотнях.
Мир, основанный на китах
arcticseatours.is

В 2004 году группа корейских исследователей из Национального университета Кёнгбук проанализировала наскальную живопись в пещерном комплексе Бангу-Дэ. Она обнаружила там более 46 изображений крупных китов. На картинах люди на лодках с гарпунами, поплавками и лесками преследовали животных, тащили их на берег, а потом делили между собой добычу. Важность петроглифа – в его возрасте: рисунки были сделаны примерно между 6000 и 1000 годами до нашей эры. Китовый промысел упоминается в истории Норвегии, Японии, Шпицбергена, Фарерских островов, Древнего Рима, Исландии, Испании, Африки. Народы древности употребляли морских млекопитающих в пищу и использовали их останки в своих ритуалах, но именно потребность в жире веками заставляла людей раз за разом выходить все дальше в море. Им нужна была ворвань – так раньше называли китовый жир. Она была дешевле керосина, а горела лучше всего, так что быстро стала фаворитом в сфере освещения. Ворвань использовали для маяков, уличных фонарей, замков. Ею смазывали пистолеты, часы, пишущие машинки, а позднее и паровые двигатели, поскольку китовый жир выдерживал огромные температуры. С помощью китового уса изготавливали кареты, спиннинги, женские корсеты, зонты. Маленьким коренным народам хватало нескольких особей в год, но амбициозным странам требовалось все больше и больше жира.

Лампы с китовым жиром. albanyinstitute.org

Для добычи китов строили специальные китобойные судна с отсеками для вытопки жира и вместительными трюмами для хранения. Одним из самых известных видов китобойного судна считается Бостонский китобоец – небольшое парусное судно для команды из 20 человек. Больше половины китобойного флота Америки состояло из судов этого типа.

Китовый «завод» у села Смеренбург на Шпицбергене. Смеренбург был одним из самых северных портов европейцев, здесь добывали ворвань северных китов, и даже само место называли «Острогом ворвани». Смеренбург часто упоминался в легендах и рассказах моряков как огромный могущественный город, всегда подсвеченный сотнями фонарей, в которых горел китовый жир. Иллюстрация: Cornelis de Man, commons.wikimedia.org

Киты быстро тонули после убоя, так что до середины XIX века китобои охотились только за гладкими китами и кашалотами – они дольше оставались на плаву после гибели. Но в 1867 году норвежец Свен Фойн изобрел гарпунную пушку и компрессор для накачивания китов воздухом. Такая пушка стояла на носу китобойного судна. Когда гарпун попадал в тело животного, «лапы» устройства раскрывались, и при малейшем движении кита автоматически раздавливалась воспламенительная трубка, из-за которой взрывался порох. Морские державы начали строить огромные суда-фабрики для переработки китового жира и флотилии судов-китобойцев с гарпунными пушками на борту. Великобританию на китобойном рынке быстро вытеснила Америка. К 1840-м годам Штатам принадлежало 735 китобойных судов из 900 в мире. Млекопитающих уничтожали во всех районах Мирового океана, китобойный промысел был глобальным интернациональным предприятием. Китов становилось все меньше, корабли вынуждены были заходить все дальше. Американцы вели добычу китов даже в российских водах. Русский морской офицер Збышевский, служивший в Охотском море, писал, что американские китобои с 1847 по 1861 год получили в тех местах китов на $800 млн. Ворвань в то время стоила примерно 30–40 долларов за баррель, а китовый ус – 70 центов за фунт.

Цена китового жира росла с сокращением популяции китов. Людей становилось все больше, потребность в освещении городов увеличивалась. Китов почти не находили, а в 1859 году в Пенсильвании открыли и первую нефтяную скважину. Уже к 1861 году китобойный промысел Америки пришел в такой упадок, что федеральное правительство купило 38 старых китобойных судов, загрузило их камнями и затопило в гавани Чарльстона, пытаясь блокировать порт Конфедерации.

Дайвер заглядывает внутрь котла для обработки китового жира на затонувшем британском китобойном судне Pearl. Фото: Tane Casserly papahanaumokuakea.gov

После Второй мировой войны лидерами по добыче китов стали Япония и СССР: в отличие от Америки и Европы, где китов почти истребили, у этих стран оставался доступ к морям, куда китобойные суда прошлого столетия заходили реже. В поствоенное время к промыслу присоединились авиация и гидролокаторы – это почти не оставляло млекопитающим шанса ускользнуть. В 1982 году Международная китобойная комиссия ввела десятилетний мораторий на добычу китов во всем мире. Однако ограничение китовой ловли понравилось не всем. Норвегия, Исландия и Япония продолжали добычу. Японцы при этом настаивали на «научных целях» своего промысла. В 2012 году Норвегия и Исландия вместе в коммерческих целях истребили 464 кита, а одна Япония «ради науки» – 424. В 2018 году Япония, долгое время сдерживаемая угрозой санкций со стороны США, объявила о выходе из Международной китобойной комиссии и возобновлении коммерческой добычи китов. Продолжение охоты там поддерживает, согласно статистике, 60 % населения. Китобойный промысел Японии ограничен водами страны. Пока никаких контрмер в связи с этим не последовало – в самой Международной комиссии по промыслу китов все неоднозначно: 41 ее член выступает в поддержку китобойного промысла, 48 – против. Сохранность китов держится, фактически, на семи голосах перевеса.
Одно из самых известных литературных произведений, посвященное добыче китов, – роман американца Германа Мелвилла «Моби Дик».
Нефть и изобретение электричества буквально спасли китов от полного истребления. Сейчас их популяции восстанавливаются по всему миру. За ними тщательно следят. В Красной книге России до сих пор больше 10 китообразных. Их отлов запрещен. Квотой на 140 особей в год обладает аборигенное население Чукотского автономного округа: им можно отлавливать серых и гренландских китов методами без использования пороха. Аналогичные разрешения есть у Дании на финвала и малого полосатика, у Аляски – на серого и гренландского кита, у Сент-Винсента и Гренадины – на горбатого кита.


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK