я могу и ты сможешь
дорога появляется под ногами идущего
Александр Сыропятов
Все записи
текст

Команда ПНИПУ рассказала об участии в кейс-чемпионатах

Капитан команды «BERGBAU» Марина Александрова из Пермского Политеха поделилась опытом решения студенческих инженерных кейс-чемпионатов.
Команда ПНИПУ рассказала об участии в кейс-чемпионатах

Как давно ты принимаешь участие в таких мероприятиях? Каких результатов достигла за это время?

В кейс-чемпионатах участвую уже 4 года. За это время я и моя команда 3 раза становились всероссийскими финалистами студенческой лиги по горному делу.

Расскажи, в чем заключаются сами задания?

Смысл заданий в том, что есть определенная задача, как правило, являющаяся следствием некоторой проблемы на том или ином горном предприятии. Например, необходимо оптимизировать добычу руды и при этом сократить экономические затраты. На решение отводится некоторое время, порядка 10-14 дней. После чего происходит защита решения. Задания составляются самим организатором чемпионата или партнерами организатора, которые являются крупными добывающими предприятиями.

По каким критериям происходит оценка решений?

Оценивается сама технология, новизна предлагаемого решения, экономическая эффективность, выступление команды и презентация, а также ответы на вопросы.

Как происходит защита решения?

Защиты в основном проходят очно перед экспертной комиссией и другими командами, иногда допускается присутствие зрителей. Хотя, в связи с пандемией началась практика дистанционных защит по видеосвязи. Команды заранее подготавливают презентации на основе своих наработок. На презентацию каждого решения отводится определенное количество времени, порядка 7-10 минут. После презентации комиссия задает вопросы по решению. Задача на защите – это уверенно презентовать свое решение, раскрыть проблему и предложить наиболее рациональные пути её решения, убедить экспертов и грамотно ответить на вопросы.

Что дает участие в подобных чемпионатах?

Первое - развивается такое качество как нестандартное мышление, второе - ты узнаешь актуальные проблемы нынешних производств, получаешь новые знания по специальности, третье – учишься выступать на публике, презентовать свои решения, так как без этого софт скилла сложно представить современного инженера.

В твоем ВУЗе проходят такие мероприятия?

ПНИПУ ежегодно является площадкой проведения подобных кейс-заданий и чемпионатов. Кроме всероссийских соревнований проводятся и региональные кейсы в рамках различных конференций. Это и неудивительно, горнодобывающая отрасль сильно развита в крае. Были случаи, когда команды приезжали к нам с других регионов для того, чтобы принять участие. Все это является большой возможностью для каждого студента проверить свои силы, а также получить новый опыт и улучшить навыки.

Что, по твоему мнению, улучшило бы подобные чемпионаты?

Самое главное - это компетентность членов комиссии. Хотелось бы, чтобы в жюри всегда были либо авторы кейса, либо люди, работающие в этой промышленности, близкие к теме кейса, знающие специфику и проблемы конкретного производства, о котором идет речь в задании. Также можно, на мой взгляд, повысить качество обратной связи. Важно понимать после выступления свои слабые и сильные стороны. Когда выступаешь сам, не всегда понятно, где было хорошо, а где нужно проработать тщательнее. Это касается как предлагаемого решения, так и выступления самой команды, как она держится.

Твои пожелания для начинающих команд?

Прежде всего, не стесняться и не бояться. Больше интересоваться, обсуждать и задавать вопросы преподавателям, старшекурсникам, другим участникам, производственникам. Уметь защищать свои решения, какими бы необычными они ни были!


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK