я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Исследование: депрессия приводит к раннему старению организма

Учёные из Университета Калифорнии нашли ещё один повод повысить внимание к ментальным заболеваниям, в частности, большому депрессивному расстройству. Оказывается, это заболевание может буквально «состарить» человека.
Исследование: депрессия приводит к раннему старению организма
Согласно исследованию, которое учёные опубликовали в журнале Nature, люди с большим депрессивным расстройством, которые при этом не принимают антидепрессанты, стареют быстрее, чем люди без депрессии. И дело совсем не во внешнем виде: люди, имеющие депрессивное расстройство, выглядят ничуть не старше, чем остальные. Всё различие — в их клетках.
В ходе сравнения состояния организма 100 людей с депрессией и без неё, учёные заметили, что клетки участников с этим ментальным расстройством примерно на 2 года старше по своим характеристикам. Возраст всех участников при этом был одинаковым.
Несмотря на то, что исследование маломасштабно, учёные подчёркивают его пользу. Они настаивают: депрессия — не «заболевание головы», на что часто указывает бытовое понимание ментальных расстройств, но всего тела и организма. Именно поэтому исследователи отмечают необходимость дальнейших, уже более масштабных попыток изучения влияния большого депрессивного расстройства на организм вплоть до клеточного уровня.
Фото: achievetms.com


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK