я могу  читать
Never say never
Алексей Голубев
Все записи
текст

Госуслуги.ру

Я – гражданин первого сорта. Теперь. А еще недавно, как до крушения социализма, так и после, был второго. Сначала принадлежность к первому сорту определялась партбилетом, потом, как выяснилось, загранпаспортом.
Госуслуги.ру
Как и любой обряд инициации в примитивном первобытном обществе, переход из второго сорта в первый связан с мучительными и унизительными процедурами. Их единственный смысл – подавить в человеке чувство собственного достоинства, чтобы он доказал свою готовность пойти на что угодно ради принадлежности к сообществу. Для получения партбилета мужчина должен был среди прочего приобрести галстук и при личную прическу для фотографии. А если ты галстуки не носишь вообще, а волосы до плеч? Тогда не надо рассчитывать на прохождение парткомиссии для стажировки за границей… Ладно, это проехали уже. Но вслед за большинством меня как-то не тянет до сих пор. Однако когда все собрались на корпоративную вылазку в Финляндию, а я, если бы и захотел, все равно не смог бы, стало вдруг обидно. И решил я обзавестись загранпаспортом на всякий случай.
Красного Текстильщика, 10. Единый центр оформления документов. Загранпаспорт, вид на жительство, санитарная книжка – все в одном. Надежно, выгодно, удобно, быстро! Реклама в метро сработала. Разговоры со знакомыми об их опыте оформления загранпаспортов в местных отделениях УФМС и ОВИР обещали инициацию по первому разряду. И я отправился в Единый центр – без особой надежды решить все проблемы одним ударом, но с целью разведки боем, вооружившись комплектом документов. Список необходимых бумаг красноречиво свидетельствовал, что подход государства к инициации граждан остается сугубо серьезным.
Улица Красного Текстильщика – место, с одной стороны, удобное: недалеко от Смольного. Но это если работать в Смольном. Если нет, то ближайшее метро отнюдь не близко. Наземный транспорт – сами знаете. Пешком не в любую погоду захочется. Так что забываем о призывах не злоупотреблять личным транспортом для поездок в центр, едем. И усваиваем правило первое: держитесь подальше от Красного Текстильщика! Потому что приехавших туда впервые не счесть. Проезд через коротенькую улицу займет не меньше получаса, а шансы занять освободившееся у тротуара место близки к нулю.

Пришли, озираемся в поисках руководящей информации. Из листка на стене следует, что выдача номерков начинается в девять утра, и уважаемым гражданам нет смысла занимать очередь за ними раньше. Знаем, что это значит. Пенсию оформляли. Документы на недвижимость. Помнится, гнал в Выборг к пяти утра занять очередь в кадастровую палату за справкой: пригнал, а на ступеньках перед запертой дверью уже хохлятся те, кто приехал накануне последней электричкой…
Превозмогая нарастающий ужас, поднимаюсь в зал приема документов. Так и есть! Аналогичную картину я в последний раз видел на Московском вокзале, приехав в двенадцать ночи встречать друга, когда случился инцидент с «Невским экспрессом». Огромный зал, заполненный людьми с выражением тоски на лицах. Но надо признать, что на Красного Текстильщика на полу никто не лежал, хватало мест на скамьях. Об этом позаботились. Понятно? Когда все это затевали, предусмотрительно вложили средства в огромный накопитель для очереди, а не в способ сделать так, чтобы очереди наконец-то не стало! Интересно, кто-нибудь считал экономические потери от отгулов, взятых, чтобы получать от госструктур документы, требуемые другими (а то и теми же самыми) госструктурами? Все глубже погружаясь в свою второсортность, я вывел правило второе: держитесь от Красного Текстильщика подальше! Если только вы не собрались в буфет. Буфеты там хорошие.
Не помню, как я узнал, что оформить загранпаспорт можно через Интернет. Может быть, в том же Едином центре была вывешена информация. Может, в метро или по телеку что-то промелькнуло. Но другого пути для себя я теперь не видел. Дальше события развивались так.

12 октября 2010 года. Захожу на сайт gosuslugi.ru. Там все довольно разумно выстроено. Организую себе личный кабинет. Для этого ввожу информацию о страховом свидетельстве (СНИЛС) и прочие личные данные (в том числе номер телефона), придумываю логин и пароль – все без особых затруднений. Насколько помню, имели место какие-то СМС, что-то подтверждавшие. В конечном счете получаю по электронной почте предложение через две недели ждать заказное письмо с номером активации. Жду.
Срок прохождения бумажной почты между Москвой и Петербургом, вероятно, в указанные две недели не входит – заказное письмо с номером я получаю 13 ноября. Ввожу номер (плюс СНИЛС, плюс пароль). Вхожу в кабинет. Выбираю услугу «оформить загранпаспорт».
С этого момента надо быть очень осторожным и внимательным, с одной стороны, и изобретательным – с другой. Например, требуется цифровая фотография. Формат описан невнятно. После некоторых раздумий отсканировал что-то более или менее подходящее и отослал. Система это проглотила.
Формат введения адреса дается не с первой попытки. Иногда программа сама ставит тире или пробелы между сериями цифр, иногда не ставит. Если она делает это сама, то ее «глючит» при ваших попытках внести изменения самостоятельно. Ну, и еще заморочки по мелочам.
Забегая вперед, замечу, что последовавшая по моим следам знакомая – неуверенный, скажем так, пользователь ПК – прошла все благополучно. Возможно, именно благодаря неуверенности. Ее сын, опытный юзер, с размаху что-то напорол, и оказалось, что исправить это невозможно! Система категорически отказывалась работать с ним дальше, на какие бы ухищрения он ни шел. Пришлось ему обращаться на Красного Текстильщика.
Что еще запомнилось на сайте, так это отсутствие необходимости вводить данные трудовой книжки. А ведь выписка из нее входит в список обязательных документов, подаваемых на бумаге. Что они там дальше делают – сами в отдел кадров обращаются? – не ведаю.
В моем случае подача заявки заняла около получаса (включая возню с фотографией). Возможно, мне повезло. На форуме http://habrahabr.ru/blogs/internet/93002/ можно найти немало ругани по поводу этой процедуры. Но если сравнить затруднения в пределах собственной квартиры с необходимостью «забивать» очередь в шесть утра и считать большой удачей, если освободился к двум... Почувствуйте разницу!

САЙТ GOSUSLUGI.RU ИМЕЕТ И МНОГО ДРУГИХ ПОЛЕЗНЫХ ФУНКЦИЙ. Здесь можно восстановить утерянный паспорт, получить водительское удостоверение, зарегистрировать свою фирму, права на недвижимость или машину, проверить состояние индивидуального лицевого счета.
Одна из новых услуг портала – регистрация по месту жительства или пребывания. Она находится в категории «Гражданство, регистрация, визы». Список документов представлен кратко, но если что-то непонятно – можно посмотреть дополнительную информацию, зайдя в «необходимые документы». Как только со всем разберетесь, жмите зеленую кнопку «подать заявление» и следуйте подсказкам системы. Срок оказания услуги не превышает трех дней с момента подачи документов. В зависимости от вида регистрации вы получите либо отметку в паспорте, либо свидетельство, которое при желании пришлют по почте. Просто и быстро, без лишних нервов и очередей! Однако явиться в орган регистрационного учета все же придется – хотя бы раз, чтобы предъявить документы, а главное – поставить подпись на заявлении. С появлением электронной подписи все станет еще проще. Есть мнение, что электронные услуги – благодатная почва для мошенников, которые легко могут завладеть любыми данными и, скажем, прописаться в чужой квартире. Однако сделать это не так просто – хозяин ведь получит уведомление о том, что некий гражданин желает у него зарегистрироваться. Правда, если не опротестовать регистрацию в течение трех дней, она считается действующей. В такой ситуации главное – без паники: можно написать заявление об аннулировании регистрации. А если вы все-таки боитесь, что у вас кто-то «поселится» без вашего ведома, можно обратиться в паспортный стол (на сайте, увы, такой услуги нет) и подать заявление.
В тот же день я получил по электронной почте серию из пяти сообщений об изменениях статуса моего заявления. Последнее из них цитирую: «Приглашаем Вас 30 ноября с 14 до 16 для фотографирования в Управление Федеральной Миграционной Службы России по СПб и ЛО по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Красного Текстильщика, д. 10. Обращаться в кабинет 217 либо в справочное окно».
До Красного Текстильщика в указанный день я из-за пробок добрался примерно без четверти три, уже почти потеряв надежду. Но без пяти три был сфотографирован, свободен и потрясен тем, как все может быть быстро и просто. Выписка из трудовой так и не понадобилась.
Следующее сообщение о моем новом статусе (переход на стадию оформления) было получено 9 декабря. И, наконец, еще одно сообщение от 13 января 2011 года гласило: «Готово. Приглашаем вас на получение заграничного паспорта в Управление Федеральной Миграционной Службы России по СПб и ЛО по адресу: ул. Красного Текстильщика, д. 10, в зал выдачи готовых документов, по графику работы УФМС. С собой иметь паспорт гражданина РФ, действующий заграничный паспорт (при наличии), при получении паспорта на ребенка – свидетельство о рождении и паспорт законного представителя. Присутствие детей с 14 до 18 лет обязательно».
За паспортом я прибыл через день или два. Было около трех часов. На этот раз пришлось-таки побыть в живой очереди с полчаса. И вот у меня на руках свидетельство первосортности. Проставленная в нем дата выдачи – 10.12.2010. Но я точно помню, что это была середина января 2011 года.

Подводим итоги. От 12 октября 2010 до 13 января 2011 прошло ровно три месяца. Из них почти месяц на обзаведение личным кабинетом. Значит, на собственно загранпаспорт – два месяца. В моем случае вышла некоторая задержка, возможно, из-за Нового года. В общем, полтора-два месяца. Но непосредственное участие потребовало не больше двух часов (плюс транспортные затраты времени на двухкратное посещение Красного Текстильщика, в моем случае – часов пять-шесть в сумме, но это как повезет). Вот так компьютер облагораживает человека.
Резюме: будущее – за электронным документооборотом, в этом нет никаких сомнений. На очереди электронные органы обеспечения правопорядка. А там, глядишь, все пойдет по правилам, а не по понятиям, которые у всех настолько разные, что в таких вопросах лучше бы их и вовсе не было.

Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK