я могу Развивать цифровую культуру
Первый неклассический
Университет ИТМО
Все записи
текст

«Бар, стартапер и неньютоновская жидкость»: в ИТМО нейросеть GPT-3 шутит, как Хармс

Университет ИТМО создал сайт, где самый мощный в мире алгоритм для генерации текста GPT-3 «рассказывает» пользователям анекдоты. За основу авторы взяли классическую шутку «заходит в бар... и заказывает...». Доступно более 300 вариантов, связанных с программированием и наукой — нужно лишь задать параметры сюжета.
«Бар, стартапер и неньютоновская жидкость»: в ИТМО нейросеть GPT-3 шутит, как Хармс
Фото: news.itmo.ru

GPT-3 сгенерировала шутки на основе нескольких заданных примеров подобных анекдотов. Чтобы нейросеть шутила про кота Шрёдингера, учёных и «мнимый стакан молока», авторы задали три опорных параметра анекдота: «кто входит в бар», «как входит в бар» и «что заказывает». Пользователь выбирает интересную ему комбинацию и получает юмористический результат. Зачастую смешит именно абсурдность таких анекдотов — важна не столько сама шутка, сколько процесс её создания.

«Это забавный эксперимент — чтобы продемонстрировать реальные возможности GPT-3, мы намеренно не редактировали сгенерированные нейросетью результаты. Это raw data и никакого симбиоза с человеком. С такими анекдотами нейросеть вряд ли поедет в standup-тур, но точно сможет рассмешить "коллег по цеху" — например, Алису или Siri», — комментирует заместитель руководителя отдела имиджевых мероприятий ИТМО Александр Гостев.

Информацию для шуток нейросеть взяла из всего интернета, в том числе из Википедии, литературных и новостных сайтов. Каждый анекдот — это «импровизация» нейросети на основе сотен гигабайтов данных. Чувство юмора недоступно для GPT-3, поэтому далеко не все анекдоты получились удачными. Но в других областях применения потенциал нейросети уже сейчас намного превосходит все предыдущие аналоги.

«В отличие от других нейросетей, которые заточены под какие-то конкретные задачи, GPT-3 содержит миллиарды параметров. Она "натренирована" практически всем интернетом на всех языках и решает намного более широкий спектр задач. При этом для настройки достаточно дать нейросети всего несколько примеров, а она сформирует текст из слов, фраз и предложений, которые кто-то когда-либо писал в интернете. Это делает GPT-3 удобной, гибкой и по-настоящему революционной системой», — отметил профессор факультета информационных технологий и программирования Университета ИТМО Александр Фарсеев.

Университет ИТМО получил доступ к GPT-3 в начале февраля 2021 года, когда проект сотрудника лаборатории машинного обучения, профессора Александра Фарсеева SoMin.ai стал официальным партнером компании OpenAI, основанной Илоном Маском. Доступ к GPT-3 имеет ограниченное число компаний и университетов.

Хотите анекдот от нейросети? Переходите по ссылке: https://neironecdot.itmo.ru/


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK