я могу 
Все гениальное просто!
Машины и Механизмы
Все записи
текст

10 версий возникновения ВИЧ

Одному из самых необъяснимых врагов человечества – ВИЧ-инфекции – чуть меньше 30 лет. За это время она обросла, как снежный ком, огромным числом гипотез, объясняющих, когда и где был «рожден» смертоносный вирус.
10 версий возникновения ВИЧ

1. «Обезьянья»

Шимпанзе, Дымчатые мангобеи

Самая научно обоснованная и популярная теория, которой придерживаются большинство ученых мира. Утверждает, что вирус передался человеку от обезьян, на которых охотились аборигены Западной Африки. При разделывании добычи произошел естественный природный процесс – зооноз: переход вируса от животного к человеку. Причем ВИЧ-1 (разновидность вируса, распространенная преимущественно в США, Европе и Центральной Африке) передался человеку от шимпанзе, а ВИЧ-2 («обитатель» Западной Африки и Индии) – от дымчатых мангобеев. ВИО (вирус иммунодефицита обезьян) по структуре похож на человеческий, но при этом сами носители инфекции – наши сородичи – СПИДом не болеют. Возможно, в течение веков у них выработались какие-то защитные механизмы, разгадку действия которых ученые сейчас ищут. Попав же в человеческую кровь, ВИО мог изменить вирулентность (стать заразным), что привело к развитию неизлечимой болезни. Процесс этой межвидовой передачи и мутации мог происходить в течение сотен лет. Но тогда каков возраст ВИО? Есть доказательства, что не меньше нескольких тысяч лет. За последние годы на Африканском континенте на наличие инфекции было проверено множество обезьян различных видов. Оказалось, зараженные особи встречаются на всем его протяжении от Атлантического до Индийского океана. Для такого глобального «охвата» территории больным животным потребовалось бы очень много времени.

2. «Законсервированный» ВИЧ

Гипотеза утверждает, что вирус живет в человеческой популяции уже не одно столетие. Локализуется же он в самых оторванных от цивилизации, затерянных в джунглях африканских племенах. А так как продолжительность жизни этих аборигенов когда-то не превышала 30 лет, возможно, умирали они еще до того, как наступала последняя стадия болезни – СПИД. Так ВИЧ прятался, не позволяя обратить на себя внимание. За пределы этих сообществ инфекция вышла из-за миграции населения, которая увеличилась во второй половине ХХ века, а также стремительного роста городов на континенте. Надо заметить, что эта теория совсем не отменяет предыдущую.

3. Современник динозавров

«Доисторическая» гипотеза происхождения ВИЧ. Ее автор – профессор Брайан Каллен (Bryan Callen) из США. Исследования генома некоторых видов обезьян – носителей ВИО говорят о том, что вирусу (вернее, его предку) не сотни, не тысячи, а несколько десятков миллионов лет. А значит, предок ВИЧ вполне мог быть виновен в вымирании огромных ящеров. Хитрый вирус, по мнению профессора Каллена, каким-то образом сумел проникнуть в протеиновую оболочку ДНК, тем самым законсервировавшись на столь долгое время.

4. По капризу богачей

1920–1930-е гг., Европа

Теория объясняет, как вирус появился в Европе: престарелые миллионеры решили обрести вторую молодость, пересадив себе яички африканских шимпанзе. Но среди последних оказались зараженные животные. Как утверждает автор гипотезы, австралийский профессор Шорт (Short), виновен в распространении инфекции русский хирург Сергей Воронов, который проводил подобные операции во Франции, Швейцарии и Португалии в 1920–30-х годах.

5. Водородная бомба

1954 г., Маршалловы острова

В 1954 году в атолле Бикини (Тихий океан, Маршалловы острова) США провели испытания мощнейшей водородной бомбы. Взрыв имел глобальные последствия для планеты – стоит только упомянуть, что после проведения испытаний от раковых и других заболеваний умерло более 800 жителей атолла. А значит, не исключена вероятность «рождения» ВИЧ в результате мутации неопасного в прошлом вируса под воздействием изотопов и других радиоактивных элементов, выброшенных в атмосферу при взрыве.

6. Во всем виновато ЦРУ

Сторонники «пентагоновской» гипотезы настаивают на существовании документов, которые доказывают, что ЦРУ в 1970-е годы запустило программу по уничтожению излишнего населения Африки, а СПИД – это созданное в лабораториях Пентагона биологическое оружие. По данным британской газеты “Guardian” 25-летней давности, в 1969 году директор Агентства перспективных исследовательских проектов армии США (ARPA) Марк Артур (Mark Arthur) сделал заявление, что в течение 5–10 лет его ведомство займется разработкой синтетического биологического агента, который полностью подавит иммунитет человека. Им вроде бы даже была названа сумма, необходимая для разработки – 10 млн долларов. Существуют, по убеждению «заговорщиков», и другие рассекреченные документы, доказывающие вину ЦРУ. Однако версия до сих пор находится в подвешенном состоянии со статусом «ни доказано, ни опровергнуто».


7. Во всем виноват КГБ

Ответ США стране Советов на обвинение в создании биологического оружия. Версия, согласно которой ВИЧ – разработка КГБ, поставившего целью ликвидацию неугодных советскому правительству социальных групп – наркоманов, проституток, гомосексуалистов.


8. Вирус из пробирки

Книга британского научного журналиста Эдмунда Хупера (Endmund Hooper) «Река» потрясла мир сенсационным заявлением, что ВИЧ – ошибка американских и бельгийских ученых, которые в середине 1950-х создавали вакцину от полиомиелита из почек инфицированных шимпанзе. Вирус каким-то образом «перепрыгнул» видовой барьер и адаптировался к человеческому организму. Произошло это в Конго, одном из главных очагов инфекции, где в 1959 году умер первый зарегистрированный ВИЧ-инфицированный.


9. Кара небесная

Не обошлось, конечно, без христианской версии. Человечество за все время своего существования столь много нагрешило, что было наказано за неправедную жизнь страшной и таинственной болезнью – СПИДом.

10. Инопланетная «разработка»

ВИЧ к нам «закинули» пришельцы. Где же еще, если не на иной, более развитой и совершенной планете, могли придумать столь сложный и хитрый вирус?


Общество

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK