Международная группа учёных из Испании и США
провела опыты на мышах, в ходе которых в их организмы вводили культуры человеческих раковых клеток. Затем животных разделили на несколько групп, где часть из них питалась нормальной пищей, в то время как другим предлагали больше еды с растительными жирами.
Анализ показал, что отсутствие пальмитиновой кислоты из пальмового масла в рационе животных позволяет замедлить рост метастазов, в то время как её присутствие заставляет их быстро расти. Как выяснилось, эта кислота меняет структуру белковой «обёртки» ДНК раковых клеток, активируя сотни генов.
После воздействия раковые клетки сохраняли активность генов даже при многократном делении, способствуя быстрому формированию метастаз уже без компонента пальмового масла. В перспективе учёные надеются найти способ блокировать аналогичные эффекту кислоты изменения структуры ДНК.
Фото: The Financial Express