Несмотря на общепринятое потребление животных белков, переход на растительные аналоги может позволить увеличить продолжительность жизни – об этом
говорит последнее исследование учёных из из Национального института рака США.
Исследователи проанализировали стандартную диету людей в возрасте от 50 лет до 71 года и выявили заметную тенденцию увеличения продолжительности жизни у пожилых людей, которые отдавали предпочтение пище, богатой протеинами растительного происхождения.
Всего в исследовании приняли участие 179 068 женщин и 237 036 мужчин, проживающих как в крупных городах, так и в американской «глубинке».
По результатам наблюдений выяснилось, что группа людей, предпочитавших растительные белки животным, обладала на пять процентов меньшей смертностью, чем у любителей мясных продуктов, и её представители на 11-12 процентов реже умирали от сердечно-сосудистых заболеваний.
Учёные также отметили, что их исследование указывает на необходимость работы над созданием сбалансированной диеты с уменьшенным количеством животных белков для людей пожилого возраста.
Фото: Philipp Guelland / EPA-EF