я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Загрязнение воздуха связали с повышенным риском потери зрения

У людей, живущих в районах с грязным воздухом, на 8% повышен риск развития возрастной макулодистрофии (ВМД), которая ведет к постепенной и необратимой потере зрения.
Загрязнение воздуха связали с повышенным риском потери зрения

По словам профессора Пола Фостера из Института офтальмологии Университетского колледжа Лондона, результаты исследования говорят о том, что загрязнение воздуха мелкими взвешенными частицами или частицами, образующимися при сгорании ископаемого топлива, вносит свой вклад в развитие глазных болезней даже при относительно небольшом воздействии.

Возрастная макулодистрофия – основная причина необратимой потери зрения у людей старше 50 лет в странах с высоким уровнем дохода. К 2040-му году количество людей, подверженных этому заболеванию, достигнет 300 миллионов. Среди факторов риска – пожилой возраст, курение и генетическая предрасположенность.

Чтобы выяснить, влияет ли загрязнение воздуха на риск развития ВМД, исследователи проанализировали данные 115 954 жителей Великобритании возрасте от 40 до 69 лет, у которых на момент начала исследования (2006 год) не было глазных болезней. В 2009-м и 2012-м годах специалисты с помощью неинвазивной томографии целостности сетчатки оценили структурные изменения в толщине и/ или количестве фоторецепторов в глазах – индикаторе ВМД – у 52 602 пациентов. Загрязнение воздуха в местах проживания участников исследования определялось по содержанию твердых частиц, двуокиси азота и оксидов азота.

В результате выяснилось, что люди, жившие в районах с большей загрязненностью воздуха, имели повышенный риск развития ВМД даже с учетом таких факторов, как общее состояние здоровья и образ жизни. Несмотря на то, что исследование было наблюдательным и не может определять причинно-следственные связи, полученные данные совпадают с подобными свидетельствами из разных регионов мира.

Фото: Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK