Йогурт побеждает рак
Поскольку исследование состояло из наблюдения, лаборанты не смогли выяснить, почему йогурт влияет на ситуацию. Однако они предположили: это может быть связано с двумя бактериями, обычно встречающимися в живом йогурте — Lactobacillus bulgaricus и Streptococcus thermophilus. Противовоспалительные свойства молочного продукта могут также уменьшить пропускную способность кишечника — когда непереваренные частицы пищи, бактериальные токсины и микробы проходят через кишечную стенку — и защитить от болезней.
В исследовании приняли участие 32 606 мужчин и 55 743 женщины, все из них прошли эндоскопию нижней части кишечника — медицинскую процедуру, позволяющую осмотреть внутреннюю часть органа с помощью особого инструмента. Каждые четыре года участники предоставляли информацию о своем образе жизни и диете, в том числе о количестве съеденных баночек йогурта. За период исследования у мужчин развилось 5811 предраковых новообразований, а у женщин — 8116, но у последних новообразований не наблюдалось связи с пищевыми продуктами.
Симптомы рака кишечника могут включать кровь в стуле, потерю веса, боль в животе, усталость и ощущение напряжения в спине. Но наличие симптомов, связанных с раком, не обязательно свидетельствует о заболевании.
Фото: consumerreports.org
Наука
Елизавета Проскурякова