я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Выявлен наиболее оптимальный подход к радиотерапии

Учёные из Университета Северной Каролины выявили оптимальные способы доставки высоких доз радиации в организм при противораковой терапии без повреждений не относящихся к опухоли тканей.
Выявлен наиболее оптимальный подход к радиотерапии
Исследование основывалось на изучении данных о влиянии радиотерапии на здоровые ткани организма, которые были получены учёными за последние десять лет.
Специалисты сравнили два радиотерапевтических подхода: конвенциональный и подход, известный как стереотаксическая лучевая терапия. В первом случае целевая область радиации может быть широкой, что часто приводит к поражению здоровых тканей. Именно поэтому в этом случае пациент ежедневно получает малые дозы радиации, а сама терапия длится несколько недель.
Второй метод, как отметили учёные, более оптимален: радиация доставляется в организм большими дозами, но её целью становятся малые части опухоли, что позволяет избежать пагубного воздействия на другие ткани. Этот метод более эффективен и переживается пациентом менее тяжело, ведь срок его реализации — 1-5 дней.
Исследователи подчеркнули, что такая точность и оптимальность стереотаксической лучевой терапии возможны благодаря новым вычислительным и медицинским технологиям. Также учёные указали на необходимость проводить мониторинг эффективности радиотерапии каждые несколько лет.

Фото: CC0 Public Domain


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK