Низкоуглеводные диеты полезны для здоровья, но подходят не всем, поскольку соблюдать такой режим питания нелегко и требует большой выдержки. Исследователи из Центра Чарльза Перкинса в Сиднейском университете в Австралии
решили опробовать низкобелковую диету с высоким содержанием углеводов и выяснить, может ли она заменить питание с низким содержанием калорий и при этом быть такой же полезной. Предыдущие исследования показали, что низкобелковые диеты с высоким содержанием углеводов так же улучшают здоровье человека, как и питание с низким калоражем.
В исследовании участвовало две группы мышей — одна потребляла пищу без ограничения углеводов, у другой ученые уменьшили потребление калорий на 20 процентов. Доктор наук Дэвид Вал и его коллеги получали углеводы и белок из крахмала — тип белка, обычно встречающегося в молочных продуктах.
После эксперимента ученые проверили у мышей состояние гиппокампа — области мозга, вовлеченной в формирование памяти и являющейся первой частью мозга, которая подвергается нейродегенеративным заболеваниям, таким как болезнь Альцгеймера. С помощью лабиринтов и тестов они оценили умственные способности и память грызунов. Результаты показали небольшие улучшения у обеих групп мышей, но в группе с низкобелковой диетой и с высоким содержанием углеводов процент улучшения был больше.
«В настоящее время нет эффективных фармацевтических препаратов для лечения слабоумия, но мы можем сдерживать развитие этих заболеваний, и сейчас начинаем разрабатывать диеты, которые помогут замедлить процесс старения мозга», — комментирует доктор наук Дэвид Вал