Чтобы узнать, как изменения в питании могут повлиять на риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, команда Уэйна Кэмпбелла, профессора науки о питании в Университете Пердью,
провела эксперимент: одна группа питалась по программе DASH (диета для лечения гипертонии), при которой идет фокусировка на потребление натрия, другая группа питалась в средиземноморском стиле, при котором фокусировка идет на здоровые жиры. Программу питания люди выбирали себе сами.
Участники питались по установленным программам в течение пяти или шести недель, а затем замеряли возможные риски появления сердечно-сосудистых заболеваний. После участники исследования так же на пять-шесть недель вернулись к своему привычному типу питания и в конце снова проверились у врача. Результаты были ожидаемы: участники показали лучшие результаты после режима с правильным питанием.
«Эти выводы должны подталкивать людей снова и снова делать попытки удержаться на здоровом питании, когда у них случаются срывы», — сказал Кэмпбелл.
Последствия частых срывов на диете при сердечно-сосудистых заболеваниях неизвестны, для этого необходимы дальнейшие исследования.
Фото: EurekAlert