я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Вспомогательные репродуктивные технологии влияют на характер роста детей

Дети, рожденные после репродуктивного лечения их родителей, отличаются от своих сверстников, зачатых естественным путем. Однако к 17 годам различия в росте, весе и индексе массы тела сходят на нет.
Вспомогательные репродуктивные технологии влияют на характер роста детей

Применение вспомогательных репродуктивных технологий (ВРТ) давно связывают с меньшим весом ребенка при рождении, но до сих пор было неясно, как долго сохраняются эти различия в характере роста. Чтобы ответить на этот и другие вопросы, доктор Мария Магнус, исследователь из Центра фертильности и здоровья Норвежского института общественного здравоохранения, изучила медицинские данные 79 740 детей, зачатых естественным путем, и 1 721 ребенка, появившегося на свет с помощью ВРТ, в возрасте до 7 лет. Среди детей, зачатых естественным путем, 5 279 родились у субфертильных родителей, которым потребовалось более года, чтобы зачать. Среди ВРТ-детей 1 073 ребенка появилось на свет с помощью пересадки свежих эмбрионов и 179 – с помощью пересадки криоконсервированных эмбрионов.

Результаты анализа показали, что средний вес при рождении у ВРТ-детей был 3495 г, средний рост – 50,2 см. У детей, зачатых естественно, – 3608 г и 50,5 см соответственно. Однако ВРТ-дети росли быстрее в первые 18 месяцев жизни, а после достижения возраста в 1 год они были чуть выше и весили чуть больше обычных детей – эта разница сохранялась до возраста 7 лет. Меньшие показатели роста и веса при рождении имели и дети, рожденные у субфертильных родителей.

Затем исследователи проанализировали данные полумиллиона 17-летних подростков, которые проходили отбор на военную службу (данные содержали и информацию о способе зачатия ребенка). Оказалось, что разница между детьми, зачатыми естественным путем и ВРТ-детьми, а также между детьми, рожденными после пересадки свежего или криоконсервированного эмбриона, к 17 года была уже почти незаметна.

«Необходимы дальнейшие исследования, чтобы понять, какие механизмы лежат в основе появления различий в характере роста и как ускоренный рост ВРТ-детей в первые годы жизни может сказаться на их здоровье в будущем», – комментирует доктор Магнус.

Результаты других работ позволяют предположить, что быстрый рост в детстве может иметь негативные последствия для здоровья сердца и сосудов и обмена веществ. Так, в ходе одного исследования выяснилось, что быстрый набор веса детьми, которые родились с помощью ВРТ, был связан с повышенным артериальным давлением в возрасте от 8 до 18 лет, а другое исследование выявило у них повышенный риск развития диабета 1 типа.

Фото: Pixabay

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK