я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Все чечётки являются представителями единого вида

Любители птиц и орнитологи часто путаются в видах наблюдаемых птиц. Так происходило и с чечётками — небольшими пернатыми, обитающими в Арктике, но иногда посещающими и южные широты. Новое исследование канадских учёных разрешает таксономическую неопределённость касательно этих птиц: оказывается, все они представляют один-единственный вид.
Все чечётки являются представителями единого вида

Ранее выделялось три вида чечёток. Разделение обосновывалось колористическими и морфологическими отличиями особей. Однако новое исследование показало, что различие этих параметров связано не с видовым разнообразием, но с особым «сверхгеном», который их предзадаёт.

Факт принадлежности чечёток к единственному виду учёные смогли установить в ходе анализа генома птиц. Как выяснилось, все три вида арктических пернатых генетически идентичны друг другу, а различие наблюдается только в одном из генетических регионов — именно он и отвечает за внешний вид каждой птицы.

По словам учёных, возникновение этого «сверхгена» обусловлено хромосомной инверсией: одна из хромосом или и вовсе её часть у чечёток «перевёрнута». Такой «сверхген» есть не только у чечёток, он наблюдается как у других птиц, так и у млекопитающих, например мышей.

Фото: Pexels

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK