я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Воспаления в ранний период жизни могут вызывать депрессию во взрослом возрасте

Воспалительные процессы в детском возрасте, вызванные травмами или инфекциями, значительно повышают вероятность возникновения депрессии уже во взрослом возрасте. Такой вывод сделали учёные из Китайской академии наук. Результаты исследования бпли опубликованы в журнале Neuron.
Воспаления в ранний период жизни могут вызывать депрессию во взрослом возрасте

Ранее клинические исследования показывали взаимозависимость низкой синаптической плотности в передней поясной коре и высокой интенсивности воспалений в мозге у пациентов с депрессивными расстройствами. Было установлено, что воспаления при патологическом состоянии вызываются микроглиальными клетками мозга.

В ходе нового анализа китайские исследователи продемонстрировали, что патологическая активность микроглиальных клеток во взрослом возрасте может быть результатом воспалительных процессов, которые происходили ещё в детстве пациента.

Вывод был сделан в результате исследования активности лабораторных мышей. Учёные медикаментозно вызвали у них воспалительный процесс через 14 дней после их рождения, а затем отслеживали, как они будут развиваться. На следующих стадиях развития у мышей начали проявляться симптомы, подобные депрессивным, а способность их организма справляться со стрессом свелась к нулю.

Пока что учёные не знают, какой именно механизм обусловливает связь ранних воспалительных процессов и депрессивных расстройств во взрослом возрасте. Однако очевидно, что связь существует, а значит требует дальнейшего пристального внимания.

Фото: Cao Peng et. al

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK