Витамины или балласт? Саратовские ученые рассказали о побочных эффектах пищевых волокон


Что такое пищевое волокно?
Пищевое волокно или клетчатка представляет собой группу углеводов растительного происхождения, которые практически не усваиваются организмом. Они делятся на две основные категории: растворимые и нерастворимые.
Растворимая клетчатка способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови, улучшает микрофлору кишечника. Нерастворимая же стимулирует перистальтику кишечника. Однако злоупотреблять этими полезными свойствами опасно.
Чем грозит избыток клетчатки?
По словам биотехнолога СГМУ Виктории Стрижевской, изначально подобные компоненты называли «балластными веществами», подчеркивая их способность не только выводить ненужные элементы, но и лишать организм ценных минеральных солей, витаминов и микроэлементов. В результате регулярное превышение нормы пищевых волокон становится фактором риска возникновения нехватки жизненно важных веществ, что чревато проблемами со здоровьем.
Особенно осторожными следует быть людям с заболеваниями ЖКТ, так как повышенное потребление грубых волокон может спровоцировать дискомфорт, вздутие живота и воспаление слизистой оболочки.
Как правильно употреблять клетчатку?
Эксперт СГМУ советует подходить к введению пищевых волокон в рацион взвешенно и индивидуально. Лучше предпочесть умеренное включение в повседневное меню свежих овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов, и воздерживаться от бесконтрольного приема биологически активных добавок с клетчаткой. Прежде чем прибегать к подобным средствам, важно убедиться, что организм действительно нуждается в дополнительном количестве пищевых волокон.
Поэтому ключ к успеху, по мнению Виктории Стрижевской, лежит в грамотном подходе к рациону: включать разнообразные продукты и обеспечивать равномерное поступление всех необходимых питательных веществ.
Соблюдение баланса — залог хорошего самочувствия и крепкого здоровья!
Наука
СГМУ имени В. И. Разумовского