Верна ли энергетическая ценность продуктов, указанная на упаковке?
Калорийность продукта говорит о том, сколько энергии ваш организм получит от потребления той или иной печеньки или порции каши. Несмотря на то, что эффективность подсчета калорий все еще оспаривается, многим этот инструмент помогает в борьбе с лишним весом. Но можно ли действительно полагаться на него?
Данные о содержании калорий предоставляются производителями продуктов и регулируются Управлением по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США (FDA). Однако это агентство допускает 20%-ную погрешность, из-за чего содержание калорий в продукте обычно выше, чем указано на упаковке.
Исследование 2013 года, изучавшее точность маркировки продуктов питания, в частности закусок, обнаружило, что показатель калорийности в среднем был на 4% выше, чем сообщалось. Ученые предположили, что причина этого – повышенное содержание углеводов.
Маркировка продуктов питания может быть неточной и по другим причинам. Сама идея калорийности возникла в 19-м веке у американского химика Уилбура Олина Этуотера, который и создал действующую сегодня систему подсчета среднего количества калорий в белках, жирах и углеводах. Но разная пища усваивается по-разному, что может влиять на количество калорий, которое получает организм. Например, ряд работ Службы сельскохозяйственных исследований США обнаружил, что люди получают меньше калорий, чем заявлено, из таких орехов, как миндаль, грецкий орех и фисташки, поскольку их сложнее полностью переварить.
«Мы уже поняли, что снижение веса – это не только про подсчет калорий, качество еды не менее важно, – говорит бывший диетолог Энн Олбрайт, а ныне сотрудник Центра по контролю и профилактике заболеваний. – О калориях важно знать, но этого недостаточно для регулирования пищевого поведения».Фото: Goksi/Shutterstock
Наука
Екатерина Луконина