я могу Готовить настоящих профессионалов
Учим. Лечим. Сохраняем традиции
СГМУ имени В. И. Разумовского
Все записи
текст

В Саратовском медуниверситете создали галеты со свойствами свежих овощей и фруктов

Современный темп жизни затрудняет употребление рекомендуемой суточной нормы фруктов, овощей и зелени. Это может приводить к неблагоприятным изменениям в составе микробиоты кишечника, рассказали ученые Саратовского государственного медицинского университета имени В.И. Разумовского (СГМУ). 
В Саратовском медуниверситете создали галеты со свойствами свежих овощей и фруктов
Для решения этой проблемы специалисты СГМУ разработали продукт, который, по их словам, не имеет аналогов в России. Созданные в университете фруктово-овощные галеты действуют подобно свежим фруктам и овощам, улучшая перистальтику и способствуя росту полезной микрофлоры, сообщили исследователи.
“Галеты сохраняют необходимые свойства свежих продуктов благодаря специальной технологии инфракрасного обезвоживания", — прокомментировала старший научный сотрудник Научно-производственного центра технологий здорового питания СГМУ Виктория Стрижевская.
По ее словам, лабораторные исследования показали, что разработанные галеты обладают выраженной антирадикальной активностью. Они представляют собой источник пищевых волокон и олигосахаридов, которые являются природными пребиотиками и способствуют снижению уровня холестерина.

“Наша разработка не содержит сахар, муку и другие добавки, состоит только из фруктов и овощей. Галеты легко употреблять, при запивании водой они набухают, создавая чувство сытости. Этот факт может быть особенно важен для людей, контролирующих свой вес и калорийность рациона”, — рассказала Стрижевская.

Ученые СГМУ подчеркнули, что аналогов данной разработке на рынке в настоящее время нет. В отличие от монокомпонентных продуктов, галеты сочетают в себе несколько видов фруктов и овощей.
“Жизнь современного человека не подразумевает достаточного потребления фруктов, ягод, овощей и зелени в количестве от 400 до 800 граммов. На помощь могут прийти такие продукты, сохраняющие их свойства", — прокомментировала Стрижевская.
В настоящее время проводятся клинические исследования влияния галет на микробиоту детей с избыточной массой тела.
На данном этапе исследователи планируют расширить линейку за счет включения различных видов растительного сырья, а также бобовых культур, например чечевицы и фасоли, для создания высокобелковых галет.









1  /  1
 

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK