я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

В России появится более термоустойчивая одежда для пожарных

В состав одежды пожарных учёные предложили добавлять особые вкладыши, расширяющиеся при нагревании. Такой подход позволяет создавать в форме воздушную прослойку, дольше защищающую борцов с огнём от больших температур.
В России появится более термоустойчивая одежда для пожарных
Специалисты Сибирского федерального университета разработали новый способ придать одежде пожарных большую термоустойчивость. Для этого в её состав предложили добавлять особые вкладыши, содержащие в себе пружинящие детали из материала с памятью формы.
В качестве основного материала для вкладышей учёные предложили использовать сплав никеля и титана под названием нитинол. Его главными особенностями являются высокая прочность и устойчивость к коррозии. По данным исследователей, при нагревании это сплав может быстро расширяться, возвращаясь в исходную форму при охлаждении.
В условиях пожаров и существенного повышения температуры вкладыши смогут не только быстро расширяться, но и способствовать появлению в форме воздушной прослойки. Последняя в такой ситуации становится барьером, дольше не дающим окружающей температуре помешать работе пожарного. Такая «воздушная подушка» также позволит носителям формы безболезненно прикасаться к раскалёнными предметами.
Помещать разработанные ими вкладыши исследователи предложили между гигиеническим, или прилегающим к телу, и газонепроницаемым слоями одежды. Их также возможно встроить в воротник куртки или защитный шлем. На сегодняшний день разработку успели опробовать на образцах перчаток. Полноценные испытания вкладышей в одежде начнутся уже этим летом.
Фото: Максим Григорьев / ТАСС


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK