Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти во всем мире, «забирающая» около 18 миллионов человек ежегодно (это примерно равно населению Нью-Йорка). Наиболее распространенными из таких заболеваний являются ишемическая болезнь сердца и инсульт – на их долю приходится 85% всех смертей. При этом возникновение сердечно-сосудистых заболеваний обусловлено генетическими факторами и влиянием окружающей среды, и второе оказывает гораздо большее воздействие. Главными факторами риска являются повышенное кровяное давление, диабет и дислипидемия, которые, к сожалению, в последнее время становятся все более распространенными.
В Японии, где 83% смертей происходит в возрасте старше 70 лет, вестернизация рациона питания, особенно снижение употребления соли, привела к снижению количества случаев повышенного кровяного давления, но при этом повысила распространенность ожирения, диабета и гиперлипидемии.
«Супружеские пары имеют похожие предпочтения в еде и образе жизни, особенно в том, что касается физической активности, отношения к зарядке, курению и употреблению алкоголя, – говорит профессор Такехиро Сугияма из Университета Цукубы, ведущий автор исследования. – А это значит, что риск возникновения хронических заболеваний можно снизить путем изменения ежедневных привычек».
Ученые
провели кросс-секционное исследование с участием 86941 супружеской пары в возрасте старше 40 лет по всей Японии и выяснили, что жены тех мужчин, которые проходят лечение от одного или нескольких факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, с большей вероятностью окажутся в больнице с тем же диагнозом. По словам Нанако Тамия, одного из авторов исследования, это означает, что службы здравоохранения должны обращать внимание не только на историю болезни кровных родственников пациентов, но и на их супругов, чтобы оптимизировать индивидуальную терапию.
Фото: (C) Pixabay