я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Уже не тот: самцов воробьев меньше пугают песни стареющих соперников

Немногие из людей, занимающихся вокалом, сохраняют свой голос до глубокой старости. Та же ситуация актуальна и для животного мира. Исследования, проведенные Университетом Дьюка, показывают, что пожилые болотные воробьи не звучат совсем так, как раньше, и не вызывают того же страха у молодых самцов.
Уже не тот: самцов воробьев меньше пугают песни стареющих соперников
Сможете ли вы отличить голос пожилого человека от молодого или примерно угадать его возраст? Чаще всего, люди не сталкиваются с проблемами в определении возрастной категории говорящего. Но, впервые в современной биологии, тот же феномен был замечен у диких животных, а конкретно – у болотных воробьёв.
Ранней весной, как и многие другие виды, самец болотного воробья занимает гнездовую территорию и угрожает любому самцу, посягнувшему на неприкосновенность его границ. Если потенциальный соперник входит на территорию воробья и начинает петь, местный самец говорит: «Убирайся!», пропев в ответ быстрое «ви-ви-ви» и летит навстречу противнику, пытаясь выставить его за порог. Если запугивание оказывается безуспешным, он переходит к атаке.
Предыдущие исследования группы исследователей из Университета Дьюка показали, что самцы болотных воробьев достигают своего пика как вокалисты в возрасте двух лет, а по мере взросления поют реже и менее последовательно. Если снижение качества песни в дальнейшей жизни отражает неизбежные последствия физического упадка, то, по предположениям исследователей, такие изменения могут указывать другим мужчинам, что некогда грозный самец больше не представляет из себя угрозы.

Чтобы выяснить, замечают ли такие изменения другие самцы, команда установила динамик на территории 35 самцов болотных воробьев в болоте Пенсильвании и проигрывала им 5-минутные аудиоклипы незнакомых самцов, записанные в возрасте 2 лет и 10 лет.
Реакция болотных воробьёв на проигрывание песен потенциальных соперников разных возрастных категорий существенно разнилась: от мгновенной агрессии на птиц в возрасте 1-2 лет, до практически полного безразличия в случае с пожилыми соперниками. Это подтвердило общую тенденцию, проявляющуюся в рассмотрении существенной угрозы только со стороны молодых конкурентов, а также выявило важность голосовых изменений как одного из признаков физической деградации.
Фото: Robert Lachlan, Queen Mary University of London

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK