я могу что захочу, то и могу)
Хочешь изменить мир? Иди домой и люби свою семью)
Екатерина Луконина
Все записи
текст

Уникальные образцы аборигенной наскальной живописи дают представление о климатических изменениях прошлого

Изображения кенгуру и валлаби вперемешку с изображениями людей часто сделаны анфас, при этом у людей видны разные прически, а на некоторых рисунках они держат в руках змей. Сотни уникальных по своей детальности и выбранным образам примеров наскальной живописи обнаружены в австралийском регионе Арнемленд.
Уникальные образцы аборигенной наскальной живописи дают представление о климатических изменениях прошлого

По словам Пола Тайсона, руководителя научно-исследовательских работ по изучению наскальной живописи в Университете Гриффита, эти рисунки не похожи ни на что другое. На протяжении многих лет исследователи тесно сотрудничали с представителями аборигенных общин полуострова Арнемленд, что позволило им тщательно изучить и задокументировать 572 наскальных изображения в 87 местах на самом севере Австралии. На этой территории можно найти образцы аборигенного искусства самых разных стилей и временных периодов.

Найденные рисунки представители аборигенного клана Намуниджбук называют «Маливава» по месту их расположения. Большинство из них представляют собой весьма реалистичные картинки красноватого оттенка около метра в высоту, другие сделаны в натуральную величину. По данным ученых, рисункам от 6 до 9,4 тысяч лет, все они изображают различные отношения между человеком и животными, при этом на некоторых рисунках животные участвуют в человеческой деятельности или наблюдают за ней.

«Такие сцены крайне редки для ранней наскальной живописи не только в Австралии, но и во всем мире, – говорит Тайсон. – Они дают яркое представление о древней аборигенной жизни и культурных верованиях».
Рисунки из Арнемленда, вероятно, являются потерянным звеном между двумя стилями аборигенного искусства на этой территории – изображением динамических фигур и так называемого рентгеновского стиля живописи. Первые появились около 12 тысяч лет назад и изображали людей с различными церемониальными прическами, однако люди и животные чаще всего изображались неподвижными. Рентгеновский же стиль живописи появился около 4 тысяч лет назад: в нем использовались тонкие линии и различные цвета для передачи деталей, в частности внутренних органов и скелета. Рисунки «Маливава» имеют черты обоих этих стилей.

Помимо того, что найденные изображения дают представление о культурной и художественной жизни региона, они также помогают прояснить изменения, произошедшие в ландшафте и экосистемах полуострова. Особенно интересными для археологов оказались изображения кроличьих бандикут – небольших сумчатых, которые, как считалось, в прошлом не обитали на территории Арнемленда. Учитывая, что рисунки были сделаны от 6 до 9,4 тысяч лет назад, можно предположить, что климат тогда был значительно более сухим, как климат современного юга Австралии, где бандикуты живут и по сей день. Образцы наскальной живописи «Маливава» также хранят древнейшие из известных изображения дюгоней – морских млекопитающих, похожих на ламантин.

Фото: P. Taçon via Australian Archaeology


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK