я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Учёным впервые удалось пообщаться с людьми во время осознанного сновидения

В ходе необычного опыта испытуемые реагировали на вопросы специалистов движением глаз и даже решали математические задачи.
Учёным впервые удалось пообщаться с людьми в осознанном сне
Учёные из Северо-Западного университета и ещё нескольких европейских институтов впервые смогли пообщаться с людьми в состоянии осознанного сна. Для этого они задавали испытуемым вопросы, а те отвечали на них заранее обговорёнными движениями глаз. Описание исследования вышло в научном журнале Current Biology.
Как утверждается, новая работа выявила «относительно неисследованный канал связи», который мог бы позволить создать «новую стратегию эмпирического исследования сновидений». В рамках исследования учёные набрали 36 добровольцев, готовых быть подвергнутыми проверкам в состоянии осознанного сна в лабораториях в Соединённых Штатах, Франции, Германии и Нидерландах.
Общая схема экспериментов выглядела следующим образом: человек под контролем исследователей входил в состояние осознанного сна, после чего его начинали опрашивать, ожидая реакции в виде специфического движения глаз слева-направо. При этом учёные следили за тем, чтобы испытуемые не находились в состоянии бодрствования, с помощью измерений такой активности, как мозговые волны и движения глазных яблок.
В ходе экспериментов специалистам удалось наладить полноценный контакт с людьми в осознанном сне в 18 процентах случаев. Ещё в 20 процентах проверок испытуемые реагировали на общение с исследователями неверными или несвязными ответами, что предполагает под собой, что с ними всё равно была налажена двусторонняя связь.
«Удивительно сидеть в лаборатории и задавать кучу вопросов, а потом кто-то может действительно ответить на один», – рассказала Карен Конколи, аспирантка Северо-Западного университета и первый автор статьи. - Это такой сразу же полезный тип эксперимента. Вам не нужно ждать, чтобы проанализировать свои данные. Вы можете увидеть это прямо там, пока они еще спят».
По словам многих испытуемых, во время экспериментов они слышали голоса учёных, чётко осознавая их как нечто, исходящее из-за пределов их сна, словно голос диктора за кадром. В будущем исследователи планируют продолжить работу с новыми экспериментами, которые позволят нам лучше понять возможности двустороннего общения с людьми в состоянии осознанного сна.
Фото: Gregory Pappas / Unsplash

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK