я могу всё и даже немного больше.
Всё идёт по плану.
Илья Склюев
Все записи
текст

Учёные выяснили, почему во вскипячённой в микроволновке воде нельзя хорошо заварить чай

И даже нашли решение этой проблемы.
Учёные выяснили, почему во вскипячённой в микроволновке воде нельзя хорошо заварить чай
Китайские физики выяснили, почему из нагретой в микроволновке воды получается плохой чай. Результаты их работы опубликовал научный журнал AIP Advances.
Ещё в момент появления первых микроволновых печей их пользователи часто замечали, что вкус чая, заваренного из нагретой в них воде, отличается от обычного не в лучшую сторону. Этот феномен довольно быстро привлёк внимание физиков, попытавшихся понять, чем нагрев воды в чайнике отличается от того же процесса в микроволновке.
Ответ на этот вопрос нашёлся лишь на этой неделе. Исследователи из Университета электронных наук и технологий Китая выяснили, что вода в микроволновке, в отличие от чайника, нагревается неравномерно.

Проблема оказалась в том, что при нагревании воды в чайнике источник тепла находится внизу, благодаря чему внутри используемого сосуда возникает конвекция в круговороте воды, который переносит тепло от дна к его холодной верхней части.
В случае с микроволновкой этот процесс выглядит несколько иначе, так как в ней отсутствует конвекция, и вода в стакане в ней нагревается неравномерно, оставляя большую часть тепла в верхних слоях жидкости. По словам учёных, это отчасти связано ещё и с тем, что между температурой верхней и нижней части стеклянных стенок стакана нет особой разницы.
Чтобы решить эту проблему, исследователи покрыли верхний обод стакана тонкой прослойкой из серебра, способной перенаправлять микроволновое излучение в нижнюю часть сосуда, снижая нагрев его верхней части. Благодаря этому в стакане появилась конвекция, и вода в нём нагрелась так же, как и в чайнике.
Учёные надеются, что дальнейшая работа в этом направлении позволит расширить сферу применения микроволновых печей и улучшит их репутацию у сторонников «естественного» приготовления пищи.
Фото: Kynamuia / Shutterstock / FOTODOM

Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

OK OK OK OK OK OK OK