я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Учёные выяснили, что помогает морским слизням выживать на больших глубинах

Исследователи из Фуцзяньского университета сельского и лесного хозяйства и их коллеги полностью секвенировали геном морских слизней, обитающих на территории желоба Яп (запад Тихого океана), и выяснили, как этим существам удаётся выживать на больших глубинах.
Учёные выяснили, что помогает морским слизням выживать на больших глубинах

Морские слизни, о которых идёт речь, обитают на глубине около 6000 метров — для таких локаций характерен острый недостаток света и пищи, а также высокое давление. В чём же секрет невероятной выносливости этих существ?

Полное секвенирование их генома показало, что всё дело в дополнительных генах, с помощью которых ДНК морских слизней могут восстанавливаться от повреждений, вызванных высоким давлением. Однако у организма существ есть ещё одна «опция»: он содержит пять копий гена, кодирующего фермент, который может стабилизировать структуры белков под высоким гидростатическим давлением.

При этом у данных морских слизней полностью отсутствуют гены, отвечающие за зрение, обоняние и вкусовую рецепцию — в тёмном океаническом глубоководье эти способности просто не нужны.

Теперь учёные хотят получить более точные знания о том, как именно эволюционно развивались генетические изменения, помогающие обитающим в желобе Як морским слизням выживать в столь экстремальных условиях.

Фото: Mu Y et al., 2021, PLOS Genetics


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK