я могу различать неразличимое
Антон Тальский
Все записи
текст

Учёные определили время образования современного человеческого мозга

Человеческий мозг такой, каким мы его знаем — сравнительно молодой орган. Он сформировался примерно 1.7 миллионов лет назад — во времена, когда культура изготовления и использования каменных орудий у наших предков сильно усложнилась. После этого стали появляться новые популяции древних людей, которые в итоге распространились на юго-восток Азии. К таким выводам пришли исследователи из Цюрихского университета, проанализировав останки черепов наших предков.
Учёные впервые определили время образования современного человеческого мозга
С помощью компьютерной томографии учёные рассмотрели черепа древних представителей рода Homo, которые жили на территории Африки и Азии 1-2 млн. лет назад. По полученным данным учёные попытались представить, какими были характеристики мозга, который имели наши предки.
Анализ показал, что современная структура мозга сформировалась всего лишь 1.5-1.7 млн. лет назад. Тогда в мозге начали развиваться и увеличиваться в размерах участки, ответственные за сложное поведение, когнитивные способности, а также, что наиболее важно, язык.
При этом исследователи отмечают, что самые первые представители Homo, жившие как в Африке, так и за её пределами, не имели большого мозга. Тем не менее, они были способны изготавливать различные орудия, адаптироваться к изменениям евразийского климата, охотиться на различных животных, а также заботиться друг о друге.
Учёные считают, что именно в период развития этих способностей мозг первых Homo начал расти и эволюционировать. На это указывает то, что культура и поведение древних людей в это время сильно усложнились. Более того, исследователи предполагают, что в этот период появились и самые первые формы человеческого языка.
Фото: M. Ponce de León and Ch. Zollikofer, UZH


Наука

Машины и Механизмы
Всего 0 комментариев
Комментарии

Рекомендуем

Актуальное
Петросити
Поэма здоровья
Биосфера
Новиков Александр Иванович, персональный сайт
OK OK OK OK OK OK OK