Исследователи из Дании
узнали новые подробности о жизни людей в средневековье во время раскопок на месте частных часовен. Учёные изучили останки людей, живших в районах итальянской Монтеллы и датского Свеннборга в XVII веке, и проверили их на наличие химических элементов в костях.
Специалисты из Университета Южной Дании подсчитали количество стронция, бария, свинца, меди, ртути и других элементов в останках сразу 69 человек: 17 из них были представителями знати в Монтелле и были захоронены у часовни, 34 человека покоились у близлежащего монастыря и были либо монахами, либо простолюдинами, ну а ещё семь наборов останков принадлежали датским дворянам и еще 14 жителям Свеннборга.
Анализ показал, что средневековые датчане почти никогда не готовили еду в медных горшках, тогда как итальянцы «усердно делали это, независимо от их социального статуса». Подтвердить этот факт помогло наличие меди, предположительно проникавшей в организм вместе с пищей, в костях людей из Монтеллы.
Ещё одной интересным открытием стало то, что уровни стронция и бария в костях дворян были намного ниже по сравнению с аналогичными показателями у простых жителей, так как последние питались по большей части стандартными крупами, кашами и рагу, редко употребляя в пищу мясо.
Внимание учёных также привлекли уровни ртути и свинца, которые окружали знатных людей средневековья повсеместно, попадая в их организм из-за контакта их пищи и напитков со свинцом, или в виде лекарств на основе ртути.
Исследование показало, что некоторые из благородных членов итальянской семьи, обнаруженных во время раскопок, употребляли ртуть, в отличие от простолюдинов, в то время как это лекарство было в массовом обиходе как у знати, так и у простых людей в Дании.
Фото: University of Southern Denmark